首页  新闻中心

田甲乐博士参加中国自然辩证法研究会2022年学术年会

发布时间: 2022-11-27     浏览次数: 10

由中国自然辩证法研究会、中国科学院大学主办,中国科学院大学人文学院、中国科学院哲学研究所承办的“中国自然辩证法研究会2022年学术年会”于20221127日在腾讯会议召开。来自北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、中国人民大学、东北大学、中山大学、陕西师范大学、河南师范大学等高校和科研机构的三百余名专家、学者和研究生参加了会议。

我基地田甲乐博士参加了本次会议,并做了题为《西方知识民主的困境:一种马克思主义的审度》的报告。该文通过分析西方知识民主化的理论渊源、研究路径和价值预设,尝试从马克思主义视域对其进行批判和审视。研究发现,西方知识民主分析了知识生产主体背后的文化、利益、权力等社会因素,但并没有深入分析这些因素形成的原因,是一种脱离社会实践和生产关系的抽象分析;西方学者从竞争角度看待知识生产,但这无法从根本上改变资本主义生产关系对知识的异化。西方学者所倡导的知识民主实践,并没有实现公众知识对知识生产和决策的真正参与,是一种虚假的知识民主。对当代西方知识民主研究采取马克思主义的视角进行审度,能够为知识民主的发展提供新思路,建立起与中国政治文化向符合的、中国特色的知识民主理论体系和实践路径。

(基地新闻中心供稿)