第九届大学生心理健康宣传月各项活动顺利进行

时间:2013-06-08浏览:237设置

“幸福五月,美丽由我” 心理健康主题教育活动顺利举行

511上午九点,第九届大学生心理健康宣传月系列活动之“幸福五月,美丽由我”心理健康主题教育活动在琢玉楼东侧举行。该活动由党委学工部、学生处主办,教育与教师发展学院承办。

本次活动共分为“心理测试”、“团体游戏”、“美丽装扮”、“心向美景”四个环节。活动现场中,“团体游戏”与“美丽装扮”环节最为吸引人。在“团体游戏”环节,参与同学随机组队用巧妙的战术和丰富的想象力出色完成了“你来比,我来猜”、“火眼金睛”等一个个智力小游戏;而“美丽装扮”环节则针对男女生不同的兴趣爱好,安排化妆小组成员为女生展示化妆技巧,并就其在日常生活中存在的妆容困惑进行了详细讲解。

活动妙趣横生的游戏,提醒大家关注自身内在和外部的协调发展,锻炼同学们的沟通与应变能力,而提升生活幸福感。

(教育与教师发展学院 宋贝朵 王茹)

“温暖五月,感恩由我”感恩传递活动顺利举行

呵护感恩之心,传播快乐之源。512日上午,第九届大学生心理健康宣传月“温暖五月,感恩由我”感恩传递活动在西区主干道举行。此次活动由校党委学工部、学生处主办,教育与教师发展学院承办。

此次感恩系列活动由主题展馆和主题海报展览两部分组成。活动前期征集到感恩主题海报600余份,展览作品风格独特、设计新颖,为广大师生献上了一场视觉盛宴。上午10时,各主题展馆活动陆续开始。其中,书信传情——感恩寄语活动以书信形式为载体,为同学们提供了一个向亲朋好友表达感恩和祝福的机会。感恩手语——手语传递活动则通过志愿者现场教授“感恩生命,乐观自信,快乐成长,圆梦未来”相关手语,并鼓励同学们将学到的手语传授给下一位参与者。献给汶川的祝福这一活动通过一系列图片展示了汶川地震后的重建成果以及雅安地震中的感人事迹,从而引导同学们感恩社会、感恩自然。其他场馆的活动如“我感恩的人”、“感恩师长”、“给远方的祝福”等也精彩万分。

本活动旨在为同学们提供一个传达感恩和祝福之情的平台,引导同学们感恩亲朋、感恩自然、感恩社会、感恩自己,锤炼积极心理品质,提高生活质量。

(教育与教师发展学院 宋贝朵 刘芳兵)

“闪亮自信,走进心理”第六届心理知识竞赛活动顺利举行

518下午3时,第九届大学生心理健康宣传月“自信由我” 第六届心理知识竞赛在青年活动中心举办。活动由党委学工部、学生处主办,教育与教师发展学院承办,仕达心理服务中心协办。

竞赛由“风采展示”、“我问你答”和“旋转大脑”三个环节组成,共有8个学院代表队参加。各个参赛组激烈比拼,各展才华。在“风采展示”环节中,各个学院代表队带来了各具学院特色的表演节目,赢得同学们的阵阵掌声。

本次活动采用团队参赛的形式,不仅让同学们在紧张有趣的氛围中学到了心理知识,还使他们的团结合作意识得到增强。活动还体现了各学院的特色和昂扬向上的精神风貌。

(教育与教师发展学院 宋贝朵 王茹)

“回顾成长足迹,展望美好明天”心理健康教育主题活动顺利举行

感悟成长收获,收藏点滴进步。519日上午,第九届大学生心理健康宣传月 “回顾成长足迹,展望美好明天”主题教育活动在西区主干道举行。此次活动由校党委学工部、学生处主办,教育与教师发展学院承办。我校众多同学积极参与了该活动。

此次活动共分为“成长足迹”、“成长展望”、“成长绽放”、“人际扩散”四个部分。活动内容主题突出,各具特色。在“成长足迹” 馆,负责人将前期在各院征集到的成长靓照进行展览。而“成长展望”馆则采用书信的形式鼓励同学们用坚持诠释成长。此外,运用“涂鸦墙”帮助同学们宣泄不良情绪和烦恼的“成长绽放” 馆为同学们提供了一个释放压力的平台,“人际扩散” 馆借助一系列游戏来提高同学们默契程度。

此次活动的举办引导同学们合理地解读自己,积极规划自己,更好地悦纳自己。