关于开展“助力成长 快乐起航”2014级学生心理健康教育系列活动的通知

时间:2014-10-14浏览:212设置

各学院:

为进一步加强和改进大学生心理健康教育,提高新生适应能力,使新生尽快融入大学生活,特组织开展“助力成长  快乐起航”2014级学生心理健康教育系列活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动目的

通过开展各种内容丰富、形式新颖的心理健康教育活动,引导2014级学生树立正确的心理健康观念,提高其环境适应能力、团体合作能力和自我支持能力,帮助其更好适应大学生活、快乐幸福成长。

助力成长  快乐起航

三、活动内容和组织安排

1、加强教育体制建设。

活动内容:在2014级学生班级设立心理服务委员,宿舍设立宿舍心灵使者,完善“学校—中心—学院班级宿舍”的心理健康教育网络,确保信息反馈及时、沟通顺畅,充分发挥班级、宿舍心理健康教育阵地的作用,形成“全面覆盖、无缝对接、及时有效、动态跟踪”的教育机制。

组织安排:各学院根据实际自行组织。

2、加强心理健康知识宣传。

活动内容:通过为全体学生免费发放心理健康宣传卡套等形式,引导学生关注心理成长、善于寻求帮助,树立正确的心理健康观念;确保学生知晓心理咨询室地址、电话,掌握寻求心理支持的各种途径。

组织安排:学工部统一印制心理健康宣传卡套,各学院于101614:30——18:30到心理健康教育中心预约接待室(新联楼二楼205房间)领取;各学院自行组织发放和教育工作。

3、开展“宿舍心灵港湾”建设活动。

活动内容:通过各种活动,引导宿舍室友互相接纳、互相帮助,尽快适应宿舍集体生活,构建积极的成长支持系统,增强宿舍凝聚力,形成温馨、积极、和谐、互助的宿舍氛围。

组织安排:各学院根据实际自行组织。

4、开展新生成长工作坊。

活动内容:心理健康教育中心开发《“助力成长  快乐起航”新生成长工作坊方案》,并对辅导员进行培训,辅导员以该方案为蓝本,组织开展新生成长工作坊,引导学生尽快认识、适应、融入大学生活,深化自我认识、加强成长规划、增强合作意识,为大学生活奠定良好基础。

组织安排:心理健康教育中心开发成长工作坊方案,并对学院辅导员进行培训;学院辅导员根据实际自行组织开展。

5、建立心理成长档案。通过深入学生课堂、宿舍,与学生交友谈心,组织新生进行心理健康状况普查等,了解学生心理需求,把握学生心理动态,掌握学生个性特征,及时教育引导、答疑解惑,帮助学生更好开始大学生活。

组织安排:新生心理健康状况普查由学工部统一组织,详细情况另行通知;其余工作各学院根据实际自行组织。

四、活动要求

1、高度重视、认真组织。各学院要高度重视新生心理健康教育,制定本学院相关工作计划,确保各项工作专人负责、有序进行;要将活动开展情况和效果及时报送心理健康教育中心,努力提高教育活动的针对性和实效性。

2、加强宣传、覆盖全体。各学院要把提高学生心理健康意识作为开展各项工作的先导,创新形式,丰富内容,确保每一名学生都能参加活动,努力提高教育活动的覆盖面和受益面。

3、精细管理、项目运作。各学院要找准各项工作的关键环节,切实把握学生的心理困惑和教育需求,结合实际情况认真谋划,使得各项活动学生参与有兴趣、参与之后有收获,努力提高教育活动的吸引力和感染力。

如有疑问,请联系心理健康教育中心。

联系人:周社刚  周婷  程文娟

党委学工部学生处