当前位置: 首页  师大新闻
“忆抗战 庆共建”教职工合唱比赛隆重举行
发布时间: 2015-11-18 浏览次数: 2697

筚路蓝缕、辗转办学,与时俱进、弦歌不断,省部共建、唱响新篇。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,庆祝我校成功实现省部共建,1117日下午,由校工会、党委宣传部主办,历史文化学院、音乐舞蹈学院承办,现代教育技术中心协办的“忆抗战,庆共建”教职工合唱比赛在帕瓦罗蒂音乐厅举行。这是我校举办的第六届“祖国颂、师大情”教职工合唱比赛。校党委书记郑邦山,副书记史战芳,副校长孙先科、陈广文等领导莅临现场观看了比赛,并为获奖单位颁奖。来自27个基层工会的1600余名教职工参加了比赛,离退休教职工代表、教师代表和学生代表共同观看了比赛。

比赛在离退休职工管理处嘹亮的《河南师范大学校歌》声中拉开帷幕,引子“敌前辗转办学,赓续文化精神”通过历史展播和现场解说的形式将我校自建校以来的荆棘历程和文化传承表现的淋漓尽致,展现了我校师生在民族独立、国家发展进程中的责任和担当。比赛以时间为主线分为5个篇章进行,期间穿插《保卫黄河》情景剧、《土琵琶》舞蹈、国旗护卫队队列表演、省部共建视频展播和《黄河船夫曲》交响乐团伴奏合唱等内容。

27支参赛队伍朝气蓬勃、满腔热血,精彩演绎了《保卫黄河》《打靶归来》《踏歌起舞》《走向复兴》等一首首经典曲目。其中《祖国不会忘记》《我和我的祖国》《我的祖国》等歌曲,深切地表达了我校教职员工浓烈的爱国主义思想,唱出了对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义气概;《没有共产党就没有新中国》《毛主席的战士最听党的话》《亲爱的党,亲爱的祖国》显示了各单位对党的信心以及热爱党和党的事业,跟党走的坚定决心;《大刀进行曲》《歌唱二小放牛郎》《游击队歌》曲调简洁、流畅,节奏铿锵有力,唱出了对日本帝国主义的无比愤慨,表现了华夏民族不屈不挠、敢于血战到底的可贵精神。整场比赛中,广大教职员工用豪迈的歌声抒发着对祖国的热爱、对党的忠诚、对先辈们的敬意和对新时代的赞颂,充分展现出广大教职员工在省部共建新起点上积极进取、争创一流、博采众长、奋力赶超、务实高效的工作作风和神采飞扬、意气风发、精神抖擞、昂扬向上的精神风貌。音乐厅座无虚席,比赛期间台上的歌声与台下观众的掌声和喝彩声交相辉映,群情激昂、高潮迭起。

经过3个多小时的精彩角逐,新联学院工会、机关一工会等6支代表队荣获特等奖;计算机与信息工程学院工会、化学化工学院工会等9支代表队获得一等奖;历史文化学院工会、外国语学院工会等10支代表队获得二等奖。离退休职工管理处工会和音乐舞蹈学院工会获特别表演奖。

“忆抗战、庆共建”教职工合唱比赛的举办,丰富了校园文化生活,增强了师生员工的主人翁意识和集体荣誉感。比赛引起了我校广大师生的热议,一位离退休教师说:“没想到合唱比赛还可以用这样的形式呈现出来,非常新颖,简直是一场视觉和听觉的盛宴”。参加比赛的水产学院教师姜文杰说:“虽然我们只得了二等奖,但是却得到了一个比冠军更宝贵的财富,那便是团结,有了它,不怕下次拿不到特等奖。”观看比赛的历史文化学院学生唐曼玉说道:“今天见到了老师们讲台下的样子,表演整齐优美,演唱投入又富含感情,真心是醉了,今后一定要向老师们学习,凝聚团结奋进的精神力量”。

(康海军 李跃林 张永富/文 刘海燕 孙明言 余敬欣 魏 媛/图)

地址:河南省新乡市建设东路46号 邮编:453007 网站维护:河南师范大学党委宣传部
豫公网安备:41071102000309号 豫ICP备:05002490号