南京师范大学体育科学学院副院长——体育学院89级毕业生吉灿忠

发布者:石教乐发布时间:2022-11-19浏览次数:1565

吉灿忠,河南省洛阳人,中共党员,博士(后),教授,博士生导师。现任南京师范大学体育科学学院副院长,学校民族传统体育学科带头人,中国体育科学学会武术与民族传统体育分会副秘书长,中国大体协武术与民族传统体育分会科研部委员,河南省非物质文化遗产保护专家委员会委员,江苏省文化与旅游厅项目评审专家,《河南卫视》武学顾问。全国体育科学大会等多项国家级学术会议论文评审专家,国家社科基金通讯评审专家,多家体育核心C刊审稿人,浙江大学C9高校建设专家。多次主持全国体育科学大会等国家级会议专题会场。负责创建中国武术文献信息中心和中国武术数字化博物馆。多次作为负责人组织承办国家级学术会议。近二十次做客《河南卫视》,任节目嘉宾。历任国家级和省武术赛事仲裁主任、总裁判长。

近年来,主持课题26项,其中主持国家社科基金项目4项(其中两项结项良好),主持省社科基金、国家体育总局哲社项目和中国博士后基金项目等省部级课题6项,近五年获各项科研资助149余万元;在人民体育出版社、高等教育出版社出版《河南省武术拳械录》《武术文化空间论绎》等专著教材6部,在《中国体育科技》《北京体育大学学报》《上海体育学院学报》和人大复印资料《体育》等核心期刊发表论文80余篇,著文200万余字;获河南省优秀社科成果二等奖”1项,江苏省优秀社科成果二等奖”1项,河南省优秀学者,河南省武术十大杰出人物”和“改革开放四十年杰出贡献人物”“全国宝钢教育奖”等。主持的“河南省武术挖掘与整理活动”获河南省“十大武术活动”。多次获校级优秀科技工作者”“优秀党员”“优秀教师等荣誉。