关于开展“牢记育人使命,志做‘四有’教师”师德主题教育活动的通知

时间:2020-05-25浏览:2006设置

各基层党委、党总支、直属党支部:

为持续推进新冠肺炎疫情防控期间教师思政和师德师风建设,有效落实习近平总书记在全国两会期间的重要讲话等会议精神,根据《中共教育部党组印发教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案的通知》(教党〔202011号)《河南省教育厅关于在全省教育系统开展“牢记育人使命,志做‘四有’教师”师德主题教育活动的通知》(教师〔202086号)和《中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组印发关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》(豫教党〔202031号)等文件要求,经研究,决定在全校教职工中开展师德师风主题教育活动,现将有关事宜通知如下:

牢记育人使命,志做“四有”教师。

本次活动分三个阶段交互进行。

1. 20205--6月,推进教师思政和课程思政。各学院自本通知发布起,根据两会主要内容,组织本单位教师在学习基础上,形成思想感悟材料;安排本学期相关课程任课教师,充分学习吸收习近平总书记在今年全国两会期间参加有关代表团审议讨论时的重要讲话、李克强总理所作《政府工作报告》以及《全国人大关于香港维护国家安全的决定(草案)的说明》等会议精神有机融入课程教学,形成一批思政课程、课程思政典型教学案例。

2. 202059月,开展责任与使命教育。全校各单位利用单位微信工作群,组织本单位教职工深入学习落实教育部、中组部、中宣部、人力资源社会保障部等七部委《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔201910号)和《教育部新时代高等学校教师职业行为十项准则》,进一步凝聚教职工思想共识,牢记立德树人神圣职责,促进师德师风长效机制建设。

3. 2020512月,深化爱国主义教育。各级基层党组织牵头开展学习教育部党组、省委高校工委和省教育厅党组有关文件精神,立足“把灾难当教材 与祖国共成长”,提升广大教职工家国情怀;各学院继续按照所有课程、全体教师都有育人职责的要求,有组织、有计划的大幅增加利用抗击疫情精神实施课程思政的课程门数,提升课程育人效果。

三、活动形式

1.铸魂育人活动。积极利用抗击疫情生动彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势,适时紧扣全国两会精神,以习近平总书记关于抗击疫情的重要讲话和指示批示精神,以及两会期间的重要讲话精神武装教师头脑,利用网络在线组织教职工深入学习,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。

2.榜样选树活动。各学院要深入寻找、发掘本单位在抗击疫情中,有代表性的、高素质的“最美教师”,通过深入宣传展示他们的先进事迹,展示一线教师无私奉献、甘为人梯的风采,形成重师德、育新人的浓厚氛围。

3.主题征文活动。开展以“牢记育人使命,志做‘四有’教师”为主题的师德教育主题征文活动,引导广大教师和教育工作者以朴实真切、内容真实的文字,真情展现教书育人、无私奉献的精神风貌。重点展现抗疫期间,广大教师和教育工作者万众一心、不畏艰险、冲锋在前、开拓创新、勇担重任的精神风貌。

4.课程思政活动。继续开展以抗击新冠肺炎疫情为主题的课程思政教学方案征集、评选,大力推进课程思政,充分利用好疫情这个特殊教材,不断丰富教学内容,加强价值引领,实现教书育人有机统一。

5.奋斗圆梦活动。各基层党组织要组织广大教师开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,在教师群体中弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神等,引导广大教师锤炼思想品德,积极融入国家发展大局,发扬艰苦奋斗、永久奋斗的优良传统。

6.案例评选活动。各学院将疫情防控期间以习近平总书记重要讲话和指示批示为指导,以全国人民众志成城抗击疫情精神为载体,采取的加强教师思政、课程思政和师德师风建设的主要举措和典型做法,形成《XX学院师德建设案例》,案例要具有本单位特色,能够发挥示范引领和带动作用。

四、材料提交

请各基层党组织、各单位将第一阶段活动开展情况的总结和本单位2-3位教师学习全国两会精神的思想感悟材料(材料请注明单位名称、教师姓名和联系电话,每篇300字左右),528日前发送至915827271@qq.com邮箱。其它活动材料另行通知。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织,切实把师德工作落到实处。开展“牢记育人使命,志做‘四有’教师”师德主题教育活动,要根据疫情防控不同阶段的实际情况,充分利用“互联网+”技术手段,通过形式多样和扎实有效的教育活动,增强广大教师立德树人的责任感,增强事业至上、服务人民的责任担当,涵养筑梦中国、献身时代的精神境界,争做中华民族伟大复兴道路上的“出彩河南人”。

2.广泛宣传,积极参与,营造良好的师德教育氛围。各基层党组织要在具体的教育活动中,重视发掘身边的先进典型,尤其是在抗疫过程中涌现的先锋模范引导人、鼓舞人、教育人,努力形成单位重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。

3.加强领导,创新工作,提高师德教育的实效性。各基层党组织要结合本单位实际,切实加强对师德教育活动的组织领导,找准师德教育的切入点,创新开展工作,进一步提高师德教育的针对性和实效性。要及时发现、总结、宣传、报送优秀典型和先进事迹,促进师德主题教育活动扎实有效。

联系人:水文雯  电  话:3328873

2020525