办事大厅
>
第23期:迎院庆系列学术讲座第二讲——水产疾病防控和水产养殖安全
2022-04-11

49上午,迎院庆系列学术讲座第二期东区综合实训楼203会议室进行本期由水产学院党委书记孔祥会教授主讲,学院教师、研究生和部分本科生聆听了讲座讲座由孟晓林副院长主持

孔祥会教授以“水产疾病防控和水产养殖安全”为题,首先系统阐述了近年常见的水产动物暴发性疾病的病因、主要症状和危害。随后,他简要介绍了目前水产动物禁用和停用药、已批准用药、已批准疫苗的使用现状。仅依靠药物并不能有效防治疾病的发生,还容易引起环境污染和水产品质量下降,而综合利用免疫和生态防控技术才是防控水产动物疾病的根本出路。最后,他指出投入品是水产养殖的重要物质基础,饲料、兽药等投入品质量的好坏和科学使用直接关系到渔业水域环境和水产品质量安全,投入品的科学使用以及传统养殖模式的调整是发展绿色水产养殖重要举措,是提升渔业发展生命力的需求。

此次报告会让广大师生对水产疾病、投入品和养殖模式有了更深刻的理解,同时认识到健康养殖对于渔业可持续发展的重要意义。