办事大厅
第60期:华大智造科技有限公司李勇总监应邀来我院讲学
2023-12-27

12月25日上午,应我院邀请,华大智造科技有限公司李勇总监做客“范蠡学术讲堂”,带来题为“高精度、大视场时空多组学技术的研发及应用”的学术讲座,学院师生70余人参加,孟晓林副院长主持讲座。

新技术带来新视野,李勇首先讲述了空间组学技术的原理及技术路线。随后,他描述了空间组学技术通过其纳米级的分辨率已广泛应用于“意识起源”、“生老病死”、“万物生长”和“生命起源”等相关领域的研究。结合“全球首个小鼠胚胎生命时空全景图谱”、“全球首个脑再生时空图谱”“人类肢体发育过程空间细胞图谱”以及“斑马鱼胚胎起源”等已发表在Cell、Nature、Science上的合作文章深入讲述Stereo-seq空间组学技术在科学研究中的应用实例。最后,李勇介绍了华大基因的发展历程,自主测序平台的更新和发展等内容。

李勇的报告带来了空间组学最前沿的理念和技术,内容精彩丰富。新技术对于生命科学领域前沿研究至关重要,此次交流活动不仅开阔了我院师生对新测序技术的认知和理解,同时为下一步实验技术路线的设计提供了思考路径。

(水产学院 朱雷/职韶阳)