脊尾白低盐碱池塘繁殖通过专家现场验收
.
发布人:王先锋  发布时间:2022-09-07   动态浏览次数:17

202292日,由我科研团队和中国水产科学研究院黄海水产研究所合作承担的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项子课题——低碱度适应型虾移殖驯化与高效生态养殖技术(2019YFD0900405-02)低盐碱池塘繁殖工作在范县顺鑫农民专业合作社通过了专家现场验收。

验收组由江苏海洋大学、宁波大学、河南省水产科学研究院,濮阳水产技术推广站、范县水产技术推广站等单位有关专家组成。验收会议由范县水利局副局长胡春雷和江苏海洋大学高焕副院长主持。范县人民政府副县长郭献忠、濮阳市接待办公室副主任崔亚杰、濮阳市水产技术推广站站长杜忠臣、范县农业农村局局长王丙臣,范县乡村振兴局局长孙道军、范县工信科技局局长王骁、范县张庄镇党委书记夏云强出席验收会。我院孔祥会院长及课题组成员梁俊平副教授、王先锋博士、李慧博士参加验收会。

郭献忠副县长首先介绍了范县水产业发展情况。范县水产养殖总面积达3.84万亩,水产业作为范县脱贫攻坚和乡村振兴的五大主导产业之一正在强力推进,是政府重点支持产业,本项目能在范县落地将对范县水产业发展、乡村振兴起到重要推动作用。我院孔祥会院长代表课题承担单位对各位领导和专家莅临验收现场表示真挚感谢。孔祥会院长从师资队伍、人才培养、办学条件和社会服务等方面介绍了我院发展现状,并简要介绍了项目在盐碱地池塘养殖方面所取得的成果,以及后期产业化推广规划,希望与范县水产相关企业继续合作,为范县水产业发展提供技术支持。

梁俊平副教授代表课题组以“为什么做?能做什么?做了什么?有什么用?”四问简要介绍了项目背景、研究目的、研究内容和所取得的成果,先后解决了脊尾白虾在低盐碱池塘“能养活、能养好、能繁殖”技术问题。验收组专家现场捕捞脊尾白虾,查看了脊尾白虾性腺发育及抱卵繁殖情况,并随机取样测量。性成熟脊尾白虾雌虾平均体长5.04cm,平均体质量2.04g,性成熟比例达81.31%,抱卵率39.25%。池塘自然繁殖子代平均体长3.28cm,平均体质量0.58g。虾体附肢完整,体表光洁透明,健康活泼。验收组专家对脊尾白虾可在内陆盐碱地池塘繁殖感到非常可喜,验收组组长高焕教授结合沿海脊尾白虾产业发展,对内陆盐碱地养殖深远意义给予了充分肯定。

脊尾白虾属海水特色养殖品种,生长速度快,繁殖力强,一年可繁殖2-3次,壳薄肉嫩,风味鲜美。本项目首次突破了内陆盐碱水域脊尾白虾池塘繁育技术,脊尾白虾也成为了我国第一个可在内陆低盐碱池塘繁殖的海水虾。本项目所取得成果为后期脊尾白虾规模化推广及低盐碱生态适应型新品种培育奠定了坚实基础,对助推沿黄流域渔业高质量发展、乡村振兴具有重要意义。