我团队教师开展“助力乡村振兴”濮阳行
.
发布人:石西  发布时间:2019-12-20   动态浏览次数:131

为进一步做好基层水产推广体系改革与建设,助力乡村振兴发展,进一步服务“三农”,推动渔业高质量发展。20191213日,由我团队2名博士组成的“助力乡村振兴”科技服务队,在学院党总支书记赵有军的带领下,来到濮阳县开展稻渔综合种养技术和池塘工业化养殖技术的培训和指导服务。

在濮阳县水利局水产站举办的“濮阳县2019年基层水产推广体系改革与建设项目培训班”上,我团队田雪副教授和宋飞彪博士分别就《稻鱼综合种养发展趋势,要求(规范)和养殖模式介绍》和《池塘工业化养殖系统构建及应用》做了专题培训和问题解答。稻鱼综合种养技术作为脱贫攻坚的重要产业,在促进乡村振兴、渔业高质量发展和渔业生态养殖等方面发挥了重要作用。其特点是“以渔促稻,稳量增收,质量安全,生态环保”,是水稻种植和水产养殖的融合,实现集约化、生态化种养殖,兼顾生态效益、经济效益和社会效益。同时,在生态养殖和绿色发展理念的推动下,池塘养殖集排污及生态化处理已引起业内人士不断重视。按照产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业发展要求,注重渔业资源保护,着力构建新型渔业经营体系、产业体系的背景下,池塘工业化生态养殖技术应运而生。该养殖技术的主要优点之一就是可以对养殖污物进行收集与排放处理,以解决池塘养殖自身污染和面源污染问题。濮阳县作为水稻种植和水产养殖大县,稻鱼综合种养技术和池塘工业化养殖技术发展前景十分广阔。培训班由濮阳县水利局水产站刘广勤站长主持,各乡镇养殖企业、养殖户共有30余名代表参加培训。13日下午,专家团队先后到濮阳县佳鹏水产养殖有限公司和濮阳县王称堌镇水产科技师范基地进行参观和现场指导服务。佳鹏水产养殖有限公司是位于濮阳县柳屯镇马寨村的一个现代化的水产养殖场,能够在北方地区开展罗非鱼冬季温室养殖,并卓有成效。在养殖基地,专家们就养殖技术和养殖品种与养殖户进行了深入交流,并就养殖户在生产中遇到的技术问题予以指导。

濮阳县水资源丰富,推行稻渔综合种养和池塘工业化养殖是濮阳县乡村振兴战略的重要举措。此次我团队开展“助力乡村振兴”——濮阳县基层水产推广体系改革与建设项目培训,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持科学研究与社会服务相结合,围绕农村渔业发展,面向农村渔业养殖户,“送培下乡、送技入塘”,提供技术支持和业务指导。此次培训活动受到了濮阳县广大养殖户的热情欢迎,为濮阳县水产养殖产业技术升级和绿色发展起到积极的推动作用。