团队研究生参加"中国动物学会、中国海洋湖沼学会鱼类学分会2021年学术研讨会"并作口头报告
.
发布人:石西  发布时间:2021-10-30   动态浏览次数:200

20211022日至24日,“中国动物学会、中国海洋湖沼学会鱼类学分会-2021年学术研讨会”在重庆北碚顺利召开。会议由中国动物学会、中国海洋湖沼学会鱼类学分会主办,西南大学和淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室承办。

本次会议邀请了中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、西南大学王德寿教授、中国科学院水生生物研究所何舜平研究员及华中农业大学刘寒副教授4名专家做大会报告,题目分别为鱼类生物学和生物技术的再思考”“鱼类性别决定与发育的调控机制”“鱼类分类学的内涵和外延:自然分类系统建立的理论与实践”“团头鲂植食性调控机制的探索。大会设置了鱼类发育与遗传、鱼类多样性与保护、鱼类基因组与进化、鱼类生态与生理共四个分会场,共计33个主题报告。本次会议还设置了鱼类学青年研究生学术论坛,来自多个高校和研究所的104名研究生进行了口头汇报和交流。大会还进行了换届选举,我院孔祥会教授当选为鱼类学分会第十届理事会理事。

本团队马文阁博士带领硕士生彭念念、张浩然和辛晴晴参加了此次会议。硕士研究生彭念念、张浩然和辛晴晴在青年研究生学术论坛上分别做了题为“microRNA-430b targets scavenger receptor class B member 1 (scarb1) and inhibits coloration and carotenoid synthesis in koi carp (Cyprinus carpio L.)”中华鳖雌激素受体克隆及性腺发育中功能研究” “Impacts of an azo food dye tartrazine uptake on intestinal barrier, oxidative stress, inflammatory response and intestinal microbiome in crucian carp (Carassius auratus)”的报告。另外,多名研究生提交了会议摘要和墙报,积极展示最新研究成果。

本次会议期间,本团队参加此次会议的老师和学生都表示收获颇丰,通过与其他其它单位参会专家和代表进行了充分的交流,既开阔了视野,更深层次的加深了对科研的理解,也更加坚定了对科研的信心,为研究领域进一步扩展和深化合作提供了基础。