我团队吴利敏副教授以第一作者在中科院2区期刊在线发表论文
.
发布人:石西  发布时间:2024-03-22   动态浏览次数:10

2024319日,我团队吴利敏副教授作为第一作者在爱思唯尔农林科学类学术期刊Fish and Shellfish ImmunologyIF=4.7,中科院2区)在线发表了题为“Roles of β-catenin in innate immune process and regulating intestinal flora in Qi river crucian carp (Carassius auratus)” 的研究论文。

在哺乳动物中β-catenin通过与NF-κB信号通路相互作用参与先天免疫过程。然而,它在硬骨鱼免疫过程中的作用在很大程度上仍然未知。本文以淇河鲫为研究对象,阐明β-catenin在硬骨鱼先天免疫中的作用。通过LPSpolyI: C和嗜水气单胞菌侵染淇河鲫,检测β-catenin在鳃、肠、肝和肾中的表达,表明β-catenin可能在抵抗病原体侵染的免疫应答中起关键作用。利用Wnt/β-catenin通路抑制剂FH535抑制β-catenin通路,可引起淇河鲫鳃、肠、肝、肾的严重损伤病理损伤,先天免疫因子显著降低,炎性因子上调,谷胱甘肽过氧化物酶、超氧化物歧化酶、过氧化氢酶活性下调,丙二醛含量升高。在嗜水单胞杆菌入侵后,FH535处理组的死亡率明显升高。此外,FH535处理后肠道菌群多样性下降,菌群平衡被破坏。以上研究结果表明β-catenin在淇河鲫抵抗病原体入侵和调节肠道菌群中起重要作用。该项工作为β-catenin在硬骨鱼免疫过程中的作用机制的研究提供了基础性的探索,为揭示淇河鲫宿主-病原体相互作用提供了新的思路。