水产动物营养学团队参加鳌山论坛-“水产动物脂质营养与代谢” 暨第四届水产动物脂质营养与代谢学术研讨会
发布时间: 2018-11-12 浏览次数: 147

2018119-11日,鳌山论坛-“水产动物脂质营养与代谢” 暨第四届水产动物脂质营养与代谢学术研讨会在山东青岛召开。该会议由青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会主办,由海洋渔业科学与食物产出过程功能实验室、农业农村部水产动物营养与饲料重点实验室承办。该学术研讨会的会议宗旨是为国内外水产动物脂质营养与代谢研究领域的PI提供深入而坦诚地讨论脂质研究前沿进展的交流平台,推动扩大中国水产脂质研究群体的国际影响力。

本次研讨会参会人员来自6个国家、36家研究单位,共计90余位实验室PI和学术骨干,参会人员由承办单位和学术委员会共同定向邀请产生。本次会议共收到会议摘要41份、研究论文32篇,会议共22个主题报告,报告内容涵盖了水产动物脂质合成与代谢的相关功能基因、鱼油替代、肠道微生物与脂代谢、生物信息学与脂质代谢等,研究对象包括鱼、蟹、虾、贝类和模式生物。参会代表们针对水产动物脂质营养与代谢研究领域的热点问题进行了热烈的讨论。

我院聂国兴教授、张玉茹博士、秦超彬博士参加了此次研讨会,张玉茹博士做了题为Preliminary study of hepatic lipid metabolism in grass carp by miRNAs and exosomes”的报告。通过本次会议的交流学习,不仅开阔了我院教师视野,同时也拓展了科研思路,增强学院的影响力。