社会福利研究与服务中心

发布时间: 2022-05-23     浏览次数: 184

一、基本情况

社会福利研究与服务中心始建于2002年,是在借助河南师范大学社会事业学院的社会工作、劳动与社会保障、社会学等专业科研教学以及社会服务的实践基础上发展起来的科研基地。中心目前共有成员20名,全员拥有副教授及以上职称或具有博士学位,每位成员都有不同的的专业研究方向。中心拥有科研用房面积100平方米,近百台电脑的微机室,建有专门资料室,各种相关图书资料几千册,并建立专业实验室。中心可以为开展各种社会福利研究与实践应用提供充足的专业平台。

二、优势特色

经过多年努力,社会福利研究与服务中心目前形成了大学生成长的社会支持、脆弱儿童的社会保护、老年人的社会保障与社区服务、农民工的社会保障与服务四个研究与服务方向。在拥有专业团队和专业平台的基础上,中心有实力和能力在推进社会福利科学研究、为政府决策提供理论支持和建议参考、为地方培养专业人才、提供社会福利及社会公益服务等方面发挥专业优势与作用,促进经济社会发展。

三、代表性成果

在学术研究和学术影响方面,中心成员多次获得国家社科基金、河南省哲学社会科学规划河南省软科学研究科研项目立项,并多次荣获相关科研成果的奖项。中心骨干成员在学术影响方面也屡获佳绩,其中21年度中心主任张长伟当选为中国社会工作教育协会儿童社会工作专委会副主任委员。

政府决策和社会服务方面,中心为河南省民政厅、卫生厅、防艾办等部门的民政事业规划、河南省青少年社会工作人才发展规划开展受艾滋病影响儿童救助保护工作提供政策建议、政策咨询、政策解读和微观介入。河南省教育厅和各高校开展贫困生工作提供专业视角和模式创新为中西部农村地区残障儿童家庭提供政策支持和建议;为养老保险经办机构解决本地养老保障中的具体问题。多次组建实践团队和志愿服务团队与地方合作,开展各种社会活动,推进地方福利建设、社会公益发展

专业人才培养方面,中心整合校内外资源,为民政部、河南省民政厅和公安厅、新乡市民政局、新乡市社会保险事业管理局、新乡市卫滨区民政局、鹤壁市淇滨区、新乡市老年协会等部门的相关干部和基层工作人员进行多次社会福利、社会保障、社区工作建设的专业培训与专题培训和讲座,培养了多批专业人才。经过多年努力,中心依托平台社会事业学院于2021年代表河南师范大学获评首批河南省青少年事务社会工作专业人才教育培训重点扶持发展单位。

师大首页      党办      校办      组织部      宣传部     人事处     规划处     财务处      教务处      科技处      研究生院
地址:新乡市建设路106号
Copyright 2014―2015 河南师范大学社会科学处&版权所有 All Rights Reserved