河南师范大学旅游发展与规划设计研究中心

发布时间: 2022-05-23     浏览次数: 200

一、研究中心概述

河南师范大学“旅游发展与规划设计研究中心”是适应“中原经济区建设”和河南“旅游立省”发展战略、以我校旅游学院的学术研究力量为基础、综合吸收校内外相关学科优秀学术资源而建立的特色与应用研究基地。研究中心设有1个旅游管理硕士学位授权点和四个研究方向:

研究方向一:旅游企业管理方向。该方向立足河南,着力研究旅游企业危机管理、诚信管理、营销策划系统管理,以及旅游企业的选址、投资及开业规划,对旅游企业的经济效益、规范运行以及发展趋势进行分析、预测。

研究方向二:河南省旅游文化资源开发与规划方向。该方向以河南旅游文化资源的开发与规划为主要研究内容,着眼文化生态理念,重视河南旅游产业与文化产业融合,为文化资源的创意开发提出可操作性的建议,以文化创意来提升河南旅游的价值,为河南省旅游创造良好意境,以提升河南旅游竞争力。

研究方向三:旅游规划与景观设计方向。该方向主要侧重于河南旅游资源的开发、旅游产业政策、区域旅游规划、旅游项目策划、旅游经济发展与管理等方面的研究,直面河南旅游业、文化旅游和生态旅游发展的实际需要开展研究工作。

研究方向四:旅游市场营销与管理方向。该方向紧密结合中原经济区建设的大背景,特别是新时期我省人口结构,高速交通体系格局、信息智能技术的变化背景,研究河南旅游市场的消费行为的变迁和未来的发展趋势,同时更加关注特殊群体的旅游消费行为特征。

二、人才队伍建设情况

研究中心现有专职研究人员16人,其中硕士生导师7人,高级职称8人,中级职称16人,国家高级导游员1人,具有博士学位7人,在读博士1人,硕士学位8人。教师学科背景优势互补,研究团队技术力量雄厚,年龄和职称结构合理,前期成果丰硕。

三、智库活动及媒体影响力情况

近年来,研究中心把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,把“满足人民美好生活”最为对外实践的基本落脚地,积极主动参与社会服务。在媒体宣传方面,中心负责人刘英基教授先后接受新乡日报、新乡市电视台、潇湘晨报、平顶山交通广播等多家媒体采访,就河南特别是新乡地区的旅游发展献言献策。如在“太行山旅游业发展新规划背景下的宝泉旅游研讨策划会”上,刘英基教授提出宝泉要找准定位,融合发展,着重处理好局部和整体的关系,处理好观光和休闲的关系,处理好山水和文化的关系,处理好淡季和旺季的关系,处理好传统景点与创新业态的关系,处理好小西沟和大西沟的关系。在“新乡县文旅融合高质量发展暨新乡美好生活文创小镇规划研讨会上”,刘英基教授从理论和理念层面,结合实际,探讨了文旅融合发展与游客价值、旅游经济高质量发展之间的密切关联。

师大首页      党办      校办      组织部      宣传部     人事处     规划处     财务处      教务处      科技处      研究生院
地址:新乡市建设路106号
Copyright 2014―2015 河南师范大学社会科学处&版权所有 All Rights Reserved