中原文献与文化研究中心

发布时间: 2022-05-23     浏览次数: 359

一、平台基本情况

中原文献与文化研究中心现有专职研究人员30人左右,并全部颁发有聘书,因工作关系,每年研究人员会有小幅调整。其中,教授9人,占专职研究人员总人数的32%;副高以上职称16人,约占专职研究人员总人数的57%;专职研究人员中97%以上具有博士学位;并有河南省高等学校教学名师1人,河南省高等学校科技创新人才支持计划(人文社科类)1人。

二、优势特色与阶段性成果

中原文献与文化研究中心立足中原文献,下分“中原文献整理”“中原文献研究”“中原文化研究”“中原语料整理和研究”四个研究方向,坚持以文献整理与理论研究并重为特色,学术研究与社会服务结合为亮点,在2021年度取得了较为丰硕的成果。在科研方面,共获批国家社科基金一般项目1项,国家社科基金后期资助项目1项,河南省哲学社会科学规划项目8项;发表CSSCI论文19篇。在研究特色方面,以中原语言文学、中原文化、中原文献、中原音韵研究为基点,以保护与应用黄河流域传统文化资源为使命,以继承中原优秀传统文化、彰显中原文化当代价值、推动中原文化传承创新为己任,形成了如下研究内容:(1)中原文献整理与研究。以文献整理、诗文批评、宗教文学为视阈,以黄河流域古代中原作家为观照内容,重视对中原古代别集的整理及传播接受研究。现阶段在黄河流域古代中原作家别集的整理与研究方面成绩尤为突出,出版《中州文献总录》《元稹集校注》(中国古典文学丛书之一)《翁方纲文献辑刊》《历史的倒影:元稹接受史》《支遁集校注》《支遁接受研究》《王越集校注》等著作多部。目前正有序推进《中原文献钩沉》和《中州全书》的编纂工作。(2)新时代中原作家研究。以新时代小说叙事、中原作家群、文艺思潮为视阈,重视黄河流域新时代中原作家的叙事特征和创作生态研究。以叙述学为切入点,运用文献整理、文本细读、历史研究等方法,形成了“从形式分析进入意义”的研究范式,产生较大影响。同时,成立有“新世纪河南作家研究”省级科研创新团队,对河南作家的创作特征、文化生态进行考察,推动了河南文学研究。(3)中原语料整理与研究。在国家大力开展语言资源保护工程的背景下,依托自身的专业优势和地域优势,开展中原地区汉语方言资源的保护与开发工作。本方向已承担“中国语言资源保护工程”之“河南汉语方言调查·长垣”,完成长垣方言的语言资源数据库建设工作,并对河洛大鼓书词、怀梆等曲艺的语言系统进行了调查。(4)社会服务。重视特色与应用研究,秉承科研服务社会的思想,着眼于中原文化生态理念,以适应“中原经济区”建设的要求。现已在中原文化资源开发与规划、古文经典价值的当代利用与教育管理等方面取得了显著的成效。如吕友仁教授的《五礼通考》和《礼记讲读》,长期被中国重汽集团柳州专用汽车有限公司分别采纳为集团员工、中层干部培训专用教材。

师大首页      党办      校办      组织部      宣传部     人事处     规划处     财务处      教务处      科技处      研究生院
地址:新乡市建设路106号
Copyright 2014―2015 河南师范大学社会科学处&版权所有 All Rights Reserved