我院团委、学生会发出节能倡议
发布时间:2007-09-28 22:18:00    浏览次数:304

为贯彻落实全国节能减排工作电视电话会议和《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2007]15号)精神,为和谐校园乃至和谐社会建设作出积极贡献,生命科学学院团委、学生会发出“改变生活小细节 节能减排我行动”倡议,倡议书如下:

改变生活小细节 节能减排我行动

倡议书

亲爱的同学们:

你是否注意到我们赖以生存的家园正在悄悄的发生着变化?你是否注意到大量无法处理的生活废弃物正日益堆满这个蓝色的星球?你是否注意到城市环境正逐渐恶化、水源被污染、资源与生物在迅速枯竭,新的疾病不断流行,自然灾害愈发频繁?你是否切身感受到来自能源和环境的巨大压力……

不要说为了馈赠大地的恩典,不用谈感谢地球母亲的厚爱,就为了一个和谐的校园,就为了我们自己的明天,请大家正视现实、节能减排! 为此,我们发出如下倡议:

一、加强节能减排教育。充分认识节能减排的重要性和紧迫性,强化节能观念,树立环保意识,增强参与节能减排工作的责任感和自觉性,牢固树立勤俭节约的意识。

二、提高节能减排能力。认真学习节能减排知识、训练节能减排技能、掌握节能减排本领,以过硬的技术更有效地节能减排,为节能减排献计献策。

三、强化节能减排实践。积极参加以“节约一滴水、一张纸、一粒米、一度电、一分话费”为主要内容的节约资源“五个一”教育实践活动中,以身作则,躬身实践。“五个一”的具体内容是:

1.节约一滴水:饮用水时,要少取、勤取,用多少取多少,避免浪费;洗刷用水时,要适当控制水流量,请勿将水龙头开到最大,洗手打肥皂时和洗刷完毕后要及时关闭水龙头,杜绝“长流水”。

2.节约一张纸:用纸时,充分发挥现代化办公设备的效能,凡能通过网络运行的工作,避免使用纸张;确需使用纸张的,要做到一纸多用,一纸正反两面用,培养节约一张纸、保护一片绿意识。

3.节约一粒米:就餐时,要按需取食,对不喜欢食用的少取或不取,对喜欢食用的每次少取,不随意倒掉饭菜,杜绝浪费。

4.节约一度电:充分利用自然光照,杜绝长明灯。当寝室的电器设备不用时及时拔下电器插头,上课或外出时请关闭寝室内所有电源开关,坚决杜绝一人在教室学习,所有灯都亮的现象。

5.节约每一分话费:通电话时,要用语准确、简明扼要,尽量缩短通话时间,坚决杜绝电话聊天。

四、培育节能减排文化。大力提倡崇尚节俭、合理消费、绿色消费等理念,养成节约、环保的消费方式和生活习惯,树立“节约光荣,浪费可耻”的社会风尚,争做节能减排标兵。

一万年太久,只争朝夕。同学们,节能减排要从我做起,从现在做起,从小事做起。一点一滴,举手之劳。让我们行动起来,改变生活细节,努力成为节能减排排头兵,将节能意识传播至身边每一个人,为和谐校园乃至和谐社会的构建做出力所能及的贡献!

生命科学学院团委、学生会

2007年9月28

地址:新乡市建设路东段46号    邮编:453007    联系电话:0373-3326340
版权所有&河南师范大学生命科学学院    维护管理:李先婷    邮箱:2019003@htu.edu.cn