第三届高校生命科学基础课程报告论坛在我校成功举行
发布时间:2008-12-01 17:45:00    浏览次数:260

11月29日-30日,来自全国150余所高校的近400名生命科学教育专家会聚新乡,参加由教育部高等学校生物科学与工程教学指导委员、高等教育出版社主办,河南师范大学承办的第三届高校生命科学基础课程报告论坛。中国科技大学施蕴渝院士、上海交通大学邓子新院士、高等教育出版社张增顺总编辑、吴向副总编、我校校长焦留成教授、副校长徐存拴教授等出席了本届论坛。
      29日上午8:30,论坛开幕式在国际饭店东楼报告厅隆重举行。副校长徐存拴教授主持开幕式。校长焦留成教授首先致开幕辞。他向与会代表介绍了我校基本情况以及我校近几年来在生命科学教学、研究方面取得的突出成绩。接着,本届论坛执行委员会主任、中国科技大学教授施蕴渝院士致辞。她简单回顾了改革开放30年来我国高校在生命科学教学、科研方面取得的成就,并以国内高校与国外高校在科研、教学上的差距为切入点,阐述了我国高校基础课程改革的重要性和必要性。高等教育出版社张增顺总编辑介绍了由高等教育出版社发起的生命科学等数十个高校基础课程论坛的举办情况以及影响,描述了前两届生命科学基础课程报告论坛的特色活动,以及本次论坛新增活动——“学院风采”展示和数字化教学资源交流展示。
      开幕式结束后,施蕴渝院士、邓子新院士、徐存拴教授分别做了题为“创造性地做好教学与科研工作,努力培养生命科学创新人才”、“DNA硫修饰发现的探索之旅及对生物学人才培养的启示”、“实施大学生创新性试验计划,培养高素质创新人才”的大会报告。
下午,与会代表围绕生物学学科发展和技术进步对专业教育带来的影响、生物学课程体系的优化与教学内容的整合重建、实践教学体系构建与教学模式探索、生物学教学方法改革与数字化教学资源建设等进行了深入的分析与阐释,引起了与会代表的广泛思考。
      30日,论坛分5个小组进行了分组报告和讨论。通过讨论,与会专家在课程体系、教学内容、实验与实践教学、教学方法和教学手段改革以及教材与教学资源建设等方面形成了许多新的共识:首先,教育教学研究要跟得上时代的发展,要根据生命科学技术的发展,加强生命科学基础课程教学的研究;其次,要坚持以学生为中心,切实提高教育教学质量,真正把学生的目光吸引到专业学习上来。在生命科学教育过程中,要把本科生的通才教育和研究生的专才教育结合起来,注重培养学生的后发能力和适应能力;第三,按照分阶段、分层次的要求,摸索以区域特色为基础创新实践教学课程体系的新路子;第四,努力营造创新人才成长的学术氛围,实行大学生研究计划,鼓励大学生多进实验室,让本科生真正参与到科学研究中来。
       下午3:30,本届论坛在完成各项议程后圆满闭幕。闭幕式由我校生命科学学院院长卢龙斗教授主持。教育部高等学校生物科学与工程教学指导委员会副主任委员许崇任教授做大会总结。他对本届论坛取得的各项成果表示肯定,对高等教育出版社、河南师范大学对论坛成功举办所做的努力表示感谢。
      论坛结束后,与会专家在副校长徐存拴教授的带领下,参观了我校省部共建细胞分化调控国家重点实验室、国家级生命科学实验教学示范中心以及生物标本馆。
      据悉,高校生命科学基础课程报告论坛自2006年已经先后在上海、天津成功举办了两届。论坛旨在为全国高校生命科学教师提供一个长期、稳定的教学研讨和交流平台,推动优质教学资源的建设与共享,提高教学质量和水平。本届论坛共设10个大会报告,分5组进行分组报告与讨论,收到交流论文120余篇。本届论坛还特设“学院风采”展示区和数字化教学资源交流展示区,促进了各高校生命科学学院之间在学院发展、学科建设教学资源的建设与应用等方面的交流,受到了与会专家的一致好评。
(宣传部 马福运 大学生记者团 马贵兴/文)
地址:新乡市建设路东段46号    邮编:453007    联系电话:0373-3326340
版权所有&河南师范大学生命科学学院    维护管理:李先婷    邮箱:2019003@htu.edu.cn