团学工作信息三则
发布时间:2008-04-07 16:57:00    浏览次数:273

我院举行“学习两会精神建设和谐校园”主题教育活动
      举世瞩目的两会已经落下帷幕,但是大家学习两会精神的热情却依然不减,为认真贯彻两会精神,共建和谐校园,体现当代大学生的精神面貌,我院06级生物科学专业同学在院团委的指导下开展了一系列实践活动,持续三周近日结束。
一、关注两会热点 争创和谐班级
      3月15日晚七点,生科五班的同学在2号楼408教室就两会的热点问题的主题讨论会,同学们踊跃发言,提出自己对两会的看法,此次讨论持续了近两个小时,现场气氛活跃,不仅加深了同学们对两会的认识和了解,也使同学们的关系更加融洽。接着,为进一步加深同学之间的交流,促进和谐班集体的建设,生科五班的同学又于3月20日早晨八点在篮球场举行了一场男女混打篮球赛,同学们热情很高,比赛圆满成功,并收到良好效果。
二、学习两会精神 争做时代先锋
      3月16日下午,生科三班同学在新乡市人民公园开展实践交流活动。同学们首先相互交流两会的热点问题,并向游客进行广泛宣传,提倡环保,继而亲身实践,打扫公园卫生,捡起地上的垃圾,受到游人及公园管理员的称赞。这次活动使同学们深感肩上的责任重大,表示以后会更加努力地学习,全面提高自己,从各个方面都能体现当代大学生的风采,以更好的服务于社会。
三、提高思想觉悟 展示个人风采
       为更深入学习两会,生科四班举行了一次征文比赛,活动持续近两周。同学们在文章中提出自己对两会的观点、看法及感悟,大家的文章都深刻而又务实。评选结束后,同学们发表感言,纷纷表示此次征文活动是一次很好的深入学习的机会,大家从文笔到思想都有了一个提升。
四、构建和谐校园 从我自身做起
       为进一步加深同学之间的交流,使班级关系更为和谐,4月3日下午,生科一班在操场举行篮球友谊赛,生科六班于中心花园开展学习讨论会,与此同时,生科二班的乒乓球赛也拉开了帷幕,从生活中感受和谐,创造和谐,提出大学生的心声:构建和谐校园,从我自身做起。
      “两会”的胜利闭幕给予全国人民以极大鼓舞,对社会主义现代化的实现、社会的可持续发展、社会主义新农村建设、构建和谐社会、全面建设小康社会指出了更加明确的方向。作为当代大学生,我们有责任更有义务去了解“两会”关注“两会”。此次活动进一步激励了广大同学继承和发扬两会精神,增强了大家建设和谐社会的历史责任感和使命感,也进一步营造了健康向上的校园文化氛围,展现了我院大学生朝气蓬勃、奋发进取的良好精神风貌。
( 吕远 张亦澜)

我院举行“缅怀先烈 勿忘国耻和平友好共同发展”主题教育活动
       4月3日我院实践部组织07级全体同学到新乡市烈士陵园开展了了以"缅怀先烈,勿忘国耻,和平友好,共同发展"为主题的清明节扫墓活动。
       下午两点半,祭奠仪式开始。同学们首先向在地下长眠的革命先烈们献上花圈,并为他们对国家做出的牺牲默哀。随着祭文的宣读,曲缓的哀乐,大家仿佛又回到了过去那个炮火连天的岁月中去了,看着一个个坟茔、一尊尊石像、一块块石碑,一张张鲜活的面孔,每位同学都深刻地感受到今天的幸福生活的来之不易。
      本次活动旨在通过传统节日的教育,提醒大家不忘革命先烈的英雄事迹和他们的未尽事业,树立革命理想信念,同时宣扬党“和平共处、共同发展”的方针政策,培养同学们对革命精神和优良传统的发扬学习,增强同学们的历史责任感和使命感,
活动结束后,广大学生纷纷表示,一定要发扬革命先烈艰苦奋斗、敢于吃苦、甘于奉献的精神,刻苦学习,努力实现自身价值,立强国之志、践报国之行,将来做一个对社会有用的人。
(吕远 鲍战猛)

我院06级举行“天使在您身边”活动
      为增进同学交流,激发大家的爱心,建设和谐班集体,我院06级二支部(生物技术专业和水产养殖专业)于近日组织策划了一个有趣的游戏——“天使在身边”,游戏方案一经公布,同学们立即踊跃报名,参与人数达100余人,活动进行顺利,在同学中收到良好反响。
     3月21日,游戏正式开始,玩游戏的人要进行抽签,抽别人,也要被别人抽。你抽到谁就是谁的天使,就要关心、爱护谁。同时自己也要想谁在关心、爱护着自己。两周后,你认为谁是你的天使,你就要给谁送一份礼物。再过几天,公布答案。如果你找错了天使,你还要给你真正的天使一份礼物。礼物不分贵贱,重在心意,如果是亲自动手做的当然就更有意义了。
      游戏开始后,同学们纷纷用各自独特的方式关心着自己的天使,大家默默地行动着,用心扮演着天使的角色。这样一来,不管同学们是外向还是腼腆,都可以全心全意地参与进来。有的"天使"得知对方没有写作业必须的实验报告纸,就把自己积攒下的大半本送给自己所要关心的人;有的"天使"利用手机播放音乐给对方聆听;还有的"天使"打电话给对方送去关心的话语……笼罩在这神秘美好的氛围之中,同学们无不感受着天使的关怀,哪怕是一条转发的天气预报或是几句简单的祝福或是睡前一句甜蜜的"晚安",都让大家觉得温暖。
       这次游戏是在同学们紧张的课业之余举行的,既丰富了大家的课余文化生活,又让同学们在互相关爱、互相帮助的同时,增进了彼此之间的交流,加深了大家的感情。同时,这次游戏也为大家的友情播撒种子,喷洒甘露,为06级二支部这个大家庭的团结和进步贡献了力量。
           (吕远 黄橙子)
地址:新乡市建设路东段46号    邮编:453007    联系电话:0373-3326340
版权所有&河南师范大学生命科学学院    维护管理:李先婷    邮箱:2019003@htu.edu.cn