生命科学学院和新乡市疾控中心共同举办“走近前沿,夯实基础”主题活动
发布时间:2015-05-14 19:17:58    浏览次数:474

走近科技前沿,夯实专业基础。326日中午,生命科学学院2013级辅导员王科老师带领2013级和2014级数十名生物技术专业学生来到新乡市疾控中心,在市疾控中心副书记兼副主任范雪洁,检验中心主任李家珂及艾滋病科科长于贺军的带领下,老师和学生们一起走进市疾控中心的实验室,进行相关专业实践活动。

此次活动主要是以参观实验室、了解仪器使用和学习重要实验的流程和原理为主要内容,使学生进一步拓展相关专业知识,夯实专业基础。在范书记的带领下,大家先后参观了微生物实验室,理化实验室及生物安全实验室。在理化实验室中,实验室专业人员为大家介绍了分光光度计,离子色谱仪,液相色谱及气相色谱仪等相关高端仪器的构造、原理及使用方法。同时,实验室人员还强调了理化实验室中重金属的分离与检测和大家生活的重要联系。此外,微生物实验室与生物安全实验室要求更为严格,单独的仪器室,准备室,灭菌室,让同学们更加深刻的意识到科研的严谨性和重要性。活动中,李家珂主任还就相关水质的检测方法和步骤为大家作出了详细的讲解,让学生们获益匪浅。“今天的活动,让我开阔了眼界,这是我第一次近距离接触到高水平的科研平台。今后我们一定要好好学习相关专业知识,夯实基础,努力向科研最前端迈进”,生物技术专业李立采同学如是说。

参观结束后,王科老师和市疾控中心主任刘尚军、市疾控中心副书记兼副主任范雪洁、检验中心主任李家珂及艾滋病科科长于贺军在市疾控中心会议室举行了座谈会。首先,王科老师简要介绍了河南师范大学生命科学学院生物技术专业的发展状况,并介绍了生命科学学院近些年来在“培养人才、科技创新、文化传承、服务社会”方面取得的一些成就。接着,刘尚军主任和范雪洁书记从不同方面介绍了新乡市疾控中心的发展和平时所做的主要工作。最后,王科老师和新乡市疾控中心的领导共同讨论了市疾控中心与生物技术专业合作的一些具体事宜,在共同建设学生实习基地和暑期社会实践活动方面达成共识。

据了解,新乡市疾控中心与我院自去年始就已开始了相关学生教育培养的合作项目,并制定了长期的合作计划。在此次活动结束后,范主任表示,以后将更大程度的为我院学生提供实践学习的平台,更进一步的拓宽与河南师范大学生命科学学院的合作。

20144月份,生命科学学院辅导员王科老师多次与新乡市牧野区环保分局局长崔文军协商,在建立生态学实习基地和成立生态环保小分队方面达成了共识,为生态学这个新成立的专业搭建了一个实践平台。此次生物技术专业与新乡市疾控中心合作,是为学生搭建的第二个实践平台。据悉,王科老师正在与新乡市教育局进行协商,准备为生物科学专业搭建第三个实践平台。

(生命科学学院 王科)

地址:新乡市建设路东段46号    邮编:453007    联系电话:0373-3326340
版权所有&河南师范大学生命科学学院    维护管理:李先婷    邮箱:2019003@htu.edu.cn