“国培计划 (2017) ”——示范性项目初中生物教研员班集中研修圆满结束
发布时间:2017-09-30 20:59:59    浏览次数:1074

2017年9月19日—29日,为期十天的“国培计划(2017)” ——示范性项目初中生物教研员班集中研修已圆满结束。这期示范性项目的学员是由来自全国31个省、市、自治区的96名初中生物教研员和一线优秀教师组成,受到学校学院领导的高度重视。我院精心组织的十天集中研修,共包括14场专家报告,3次实践体验活动和2场学员经验分享活动。参训学员通过拓展训练、聆听专家讲座、参观生物标本馆、参观实践基地、学员大讲堂等,提升了思想高度、拓宽了教育视野、促进了自我研究反思。

为继续深化培训模式改革,提高培训的针对性和实效性。本次示范性项目推行集中面授、网络研修和现场实践相结合的混合式培训,促进教师学用结合。其中集中面授是生命科学学院聘请省内外高校知名教授对参训学员进行专题报告,网络研修是中国教师研修网特聘的教师对学员进行跟踪指导。现场实践环节由我院安排参训学员到生命科学学院实践基地天界山进行实地考察。集中研修仅仅围绕着“理论引领思路,同台聚焦课堂、强化实践能力”的培训模式,采用讲授法、团队列名法、学员互动式、全员参与式等形式全方位、多角度地提高学员的职业素养和业务能力。

本次培训共安排了2次学员面对面的交流互动活动。培训伊始,安排了“破冰之旅”活动,让来自31个省市的96位学员有了一次面对面的近距离交流,在比较轻松的氛围中加快认识的速度。其次,以班级为单位的学员大讲堂,为学员提供了交流思想、分享教研教学经验的机会,通过交流,让大家了解各省市在生物课堂教学、教育教学研究、课程教学改革等方面的真实情况、经验特色和问题挑战等。三是,培训方案的设计和交流,在小组学习讨论的基础上,各组进行了区域培训方案的介绍,专家进行现场点评。通过交流,让参训学员进一步厘清了教师培训方案设计的基本要素和有效实施的关键要素等。

培训过程中,省内外专家们精心设计、巧妙引领的专题讲座,以典型教学案例为载体,运用丰富的教学手段和高超的教学技巧,让参训学员们耳目一新。其中,陕西师范大学教授、博士生导师、教育学博士、李高峰教授的《基于核心素养的STEAM课程与实践》讲座,讲授了先进的源于美国的STEAM课程,以及科学、技术、工程、人文艺术、数学的综合学科的教学手段。并通过“水果电池”、“眼的生理盲点”、一只眼的距离感、跳眼法等案例让学员们深刻认识了STEAM课程。参训学员亲自动手用苹果、铜片、锌片、电线等组成水果电池,用三根不同颜色的细绳编程DNA等,给学员们留下了深刻的印象。河北省特级教师,教育部“国培计划”专家库成员,河北省首届学科名师,河北省骨干教师周予新在《初中生物教研员观课与评课技巧》报告中讲到教育的三个关健词:课堂、教学、评价,课堂是实施素质教育和新课程改革的主阵地,是提高学校教学质量的核心所在。在新课程下,评价任务应该是镶嵌在教学任务之中的。周老师精彩的讲授如及时雨一般解开学员们关于评课的困惑。北京市教科院基教研中心中学生物教研员,生物特级教师乔文军老师为学员们上了一堂《初中生物学科核心素养及培训策略》的课。乔老师风趣幽默,张弛有度,有时似清风拂面,有时又像疾风敲窗,让学员们在轻松愉悦中破解了初中生物核心素养的奥秘。河北师范大学夏晓烨教授讲授的《生物教师教育科研研修的视野》,首席专家陈广文讲授的《从生物学科奥林匹克竞赛看学生创新能力培养》等等,受到参训学员的一致好评。整个专题讲座现场,气氛活跃、高潮迭起、掌声不断。通过专家与参训学员的面对面交流沟通,使学员们耳目一新、受益匪浅。

本次示范性项目初中生物教研员班集中研修方式多样化、教学方法多元化、培训内容丰富化。为来自全国31个省市的一线优秀教师、教研员送上了一顿丰盛的“精神大餐”,同时,为进一步提高教研员的培训实施能力奠定了坚实基础。

(生命科学学院 马翠)

地址:新乡市建设路东段46号    邮编:453007    联系电话:0373-3326340
版权所有&河南师范大学生命科学学院    维护管理:李先婷    邮箱:2019003@htu.edu.cn