湖北省农业科学院植保土肥研究所研究员杨立军、龚双军应邀来我校讲学
发布时间:2024-01-17 21:16:27    浏览次数:20

1月16日上午,应生命科学学院邀请,湖北省农业科学院植保土肥研究所研究员杨立军、龚双军莅临我校并在生物东楼报告厅作报告。生命科学学院副院长于飞主持报告会,学院师生60余人参加。

杨立军的报告题为“小麦白粉病菌原变异及病害流行规律和防控关键技术研究”,杨立军从小麦白粉病危害现状、流行规律、种群结构、白粉菌基因组、品种抗病性评价、防控药剂筛选与创制以及今后的研究重点等方面进行介绍。他指出,高海拔地区自生苗上越夏分生孢子是白粉病主要的初侵染源,残存活至正季秋苗子囊果释放子囊孢子是次侵染源。此外,白粉病流行与气候因素、栽培方式和品种抗性等因素密切相关。

龚双军的报告题为“小麦白粉菌效应子库的建立及无毒基因的研究”,龚双军从小麦抗病品种选择、白粉菌基因组、白粉菌效应子库的构建、无毒基因筛选方法等方面进行介绍。他指出,特定品种能够抵抗特定的病原菌,由于病原小种毒性变异快,导致品种抗性丧失,含广谱抗病基因的材料能够提供广谱抗性,育种利用价值非常大。

报告结束后,参会师生就不同植物物种对同一病原物具有不同的抗病反应和引入广谱抗病基因是否会影响小麦其他性状等问题与两位专家进行深入的交流和讨论。

专家简介:

杨立军,二级研究员,现任湖北省农业科学院植保土肥研究所副所长。长期致力于小麦病虫害综合防治技术的研究。主要研究方向包括小麦白粉病的植物源杀菌剂创制、小麦白粉病菌的群体结构和流行规律。作为主要完成人曾获得国家科技进步奖二等奖、湖北省科技进步奖一等奖和湖北省技术发明奖一等奖。主持省部级科研项目20多项,包括国家小麦产业技术体系叶部病害岗位科学家项目、湖北省自然科学基金创新群体项目,以及“十三五”和“十四五”国家重点研发计划课题和子课题项目等。在《Nature Communication》、《New Phytologist》以及国内核心期刊上发表30多篇论文。

龚双军,研究员,湖北省农业科学院植保土肥研究所麦病研究室主任,从事小麦病害的研究。主要研究方向为小麦白粉菌广谱抗病基因的识别、无毒基因的克隆与功能研究。作为主要完成人曾获得湖北省科技进步一等奖1项,主持国家自然科学基金面上项目2项,湖北省重点研发计划项目,以及国家重点研发计划子课题。在《NewPhytologist》、《International Journal ofBiological Macromolecules》 等期刊上发表了20多篇论文。

(生命科学学院 朱墨)

地址:新乡市建设路东段46号    邮编:453007    联系电话:0373-3326340
版权所有&河南师范大学生命科学学院    维护管理:李先婷    邮箱:2019003@htu.edu.cn