实验室安全教育培训计划

时间:2020-01-07浏览:4847设置

一、安全教育培训对象:

新入教学实验室人员

二、安全教育培训目的:

实验室安全教育是实验室安全管理工作的重要组成部分,学院贯彻“安全第一、预防为主”的方针,全面落实实验室安全管理责任制,建立健全安全管理长效机制,努力实现实验室安全、高效运行的目标。从根本上杜绝不正规的操作和行为,预防和控制事故的发生。只有做好实验室的安全教育培训工作,才能保证教学、科研活动的顺利进行。

三、安全教育培训内容

1安全与环境保护方面的法律法规、学校以及学院相关的规章制度。

2实验室一般安全、环保知识。

3实验室专项安全与环保知识。

4实验室急救处置知识与事故应急处置预案。

四、安全教育培训安排

1在线学习

学院宣传发动,组织新教师和学生通过集中或分散等方式通过“实验室安全知识学习网”进行在线学习

2教育培训

学院学生人数多,结合本学院实际情况分批对新教师和新生进行有关实验室常用安全知识及防护措施、环保知识等方面的培训。

3、卷面考核

五、安全教育培训考核要求

考试合格分数为90分。对于通过考核的学生,学院与其签订实验室安全承诺书,取得实验室安全准入资格。没有取得实验室安全准入资格的学生不允许进入实验室开展实验。考核未通过的学生需继续学习,再次参加考试。