生命科学学院组织开展2021级新生实验室准入考试

时间:2021-12-27浏览:18设置

为进一步规范学院实验室安全管理,增强学生的安全意识,提高学生实验室安全知识水平和防护技能,有效预防和避免实验室事故发生,保障学院安全稳定和师生生命财产安全,12月26日上午,生命科学学院在生物报告厅组织开展2021级新生进行实验室准入考试。

此前,学院已按照“全员、全程、全面”的要求,组织全体新生集中学习了实验室安全手册,此次考试旨在进一步夯实实验室安全知识基础。此次考试内容涵盖消防安全、用电安全、化学安全、生物安全、辐射安全、设备安全等多方面的实验室安全基本知识、防护方法和事故应急措施。通过本次考试达到三个目的:一是帮助学生进一步了解安全知识,从而增强安全意识;二是遇到具体的安全问题,可以正确快速的解决;三是只有通过实验室准入考试,学生才可以进入实验室开展实验。

生命诚可贵,安全第一位。此次实验室准入考试的开展,将实验室安全工作落在平时、落在实处,有效提升了学生安全意识,帮助学生将安全意识真正内化于心,外化于行,将安全事故扼杀在萌芽中,共同创建和谐安全的实验环境。

(生命科学学院 李中正 赵伟超 千冬冬)