生命科学学院开展2023年野外实习——走进黄柏山(一)

时间:2023-07-04浏览:10设置

为使学生巩固和提高课堂所学知识,从课堂走向自然,练习观察动植物的生活习性及其与环境的关系,7月4日上午,生命科学学院2022级生物科学专业、2021级生态学专业全体同学前往信阳市商城县黄柏山森林公园实践基地开展野外实习调研活动。

上午7点50,全体同学集结完毕,大家满怀热情准备开始实习之旅。实习开始前,牛红星老师为同学们进行实习工作和 时间的分配,将同学们分为植物组和动物组,强调了各组实习时的注意事项,并让各带队老师带领各自的同学们开始了实习工作。

随后,植物组带队老师王太霞、师学珍等给同学们交代了观察植物时的安全问题和注意事项后,开始带领同学们观察沿途具有代表性的植物,结合课堂知识,向同学们提问关于某些植物的名字和特征,并让同学们网上查询一些植物后进行总结。

动物组老师宇文延青先带同学们回顾了无脊椎动物和脊椎动物的理论知识并分发了捕捉器材。陈卓、刘森、李宁等带队老师又为各自带领小队的同学们讲解了捕虫网和望远镜等器具的使用方法。在观察和捕捉动物期间,同学们热情发问,学习不同动物的生活习性和生活环境;老师们倾力讲解,引导同学们辨别动物的种类。

本次实习活动,让同学们在实践中真正学会了课堂上的理论知识,激发了同学们对大自然和生物的兴趣,培养了同学们团结协作的精神,为随后实习活动的进行和教学课程的推进打下了坚实基础。

(生命科学学院 任媛媛 南沣珂)