首页  学生工作 - 正文

软件学院开展“数字惠生活,笃行践青春”科普进社区志愿活动

发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为进一步推动全民信息素养提升,428日,软件学院联合经开区平原湖社区举办了数字惠生活,笃行践青春科普进社区活动。本次活动围绕智能教学和诈骗预防两大核心主题展开,旨在帮助社区老年居民更好地使用智能手机,并增强反诈骗意识。活动吸引了20余名社区老年居民参与。

活动现场,志愿者对微信、支付宝等常用软件的使用方法进行了详细讲解,并设置了一对一辅导环节。志愿者手把手教老年居民如何打开微信关怀模式、使用微信扫一扫功能,以及如何利用支付宝进行线上支付、查询余额等操作。不仅让老年居民掌握了智能手机的基础操作和应用功能,更让他们体验到了科技带来的便捷和乐趣。此外,志愿者们针对老年人易遭遇电信诈骗的问题,通过真实的案例进行了深入浅出地讲解,向老年居民普及了防范电信诈骗的知识,提醒他们不要轻信陌生人的电话和短信,避免上当受骗。

长期以来,软件学院坚持课程育人和实践育人相结合,积极引导和帮助广大青年学生“走出校门,走进社会”,在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。

据了解,作为全民数字素养与技能提升服务月志愿活动的重要组成部分,软件学院还将继续开展数字技能社区科普宣讲、数字素养校园行等系列活动,以更加丰富多彩的形式推动数字科普知识普及,为提升全民数字素养贡献更多力量。

(软件学院 付云祥 梁殊凡)

通讯地址:河南省新乡市牧野区建设东路46号