商学院举行“大学生创新性实验计划项目”中期审查工作

选手答辩1

选手答辩2

专家评审评述

1218日下午,商学院办公楼119教室座无虚席,由商学院科研部组织的大学生创新创业计划项目中期审查答辩会在此隆重举行。学院教学院长刘新同教授,财务管理系李胜坤教授,市场营销系主任崔保军副教授,团委书记兼2012级辅导员王令耀,教学秘书长武立永担任此次答辩会的评审。我院近百名学生参加此次答辩会。

此次中期审查采用专家组与项目负责人面对面互动沟通、交流的模式,以保证对每个项目的全面检查。经过初期严格细致的筛选,共有29个小组进入到此次中期审查答辩会。选手们研究的课题主要有“大学生网络营销及消费状况分析”“大学生假期社会实践状况调查”“商场促销现状及发展的管理学分析”及“师范类院校经管专业学生就业问题探究”等,同学们充分的将自己所学的知识运用到项目探究中。选手们分别从选题依据、项目进展情况、阶段成果、可行性分析、项目创新点、经费预算等方面展开答辩。结合精美的PPT进行的精彩解说,不时博得在场观众的阵阵掌声。通过将近两个小时的沟通交流及对项目书面材料的认真审核,审查小组分别对计划项目给出了详细、系统的建议和修正措施,并初步给出评定结果。最后,刘新同老师对同学们积极的参与科研项目的研究给予了深切的鼓励。他对同学们在PPT的制作、申报材料内容及论文撰写状况等方面存在的问题进行了详细的点评。他也指出,应抓住实质性、核心性的问题对项目进行分析,提出的对策要具有创新性而且要提供充分的数据分析。此次答辩会在大家热烈的掌声中圆满结束。

大学生创新性实验计划的中期审查,一方面有利于教师了解科研项目的进展情况,为下阶段制定相应的教学科研计划提供了依据;另一方面,也促进了学生与科研教师的沟通,切实的提高自身的能力。同时,也为同学们提供了一个将理论与实践相结合,深入探究与学习的良好的平台。

(商学院  茹雪 刘婧艺 徐铭阳)