2013年上半年商学院硕士研究生开题要求

发布者:邵彬涛发布时间:2013-03-05浏览次数:304

2013年上半年商学院硕士研究生开题要求

硕士学位论文开题工作是研究生学位论文工作的重要环节,是监督和保证学位论文质量的有力措施。为了保证我院硕士研究生学位论文工作的顺利开展,按照研究生学院的有关要求,现将此项工作的有关要求规定如下。

1、开题报告人员和时间。此次参加开题报告的人员为2011级全日制学术型研究生,开题报告时间46日。开题报告不参加者,由其导师自行组织开题,学院不再统一组织开题。

2开题报告内容。开题报告内容包括论文选题的理论意义及实用价值;国内外的研究现状与发展趋势;主要研究思路和内容架构;主要参考文献等(具体格式见附件1)。同时填写《河南师范大学研究生开题报告审核表》(见附件2)。

特别强调的是,论文选题要在导师的指导下,紧密结合申请人所学专业,在本专业研究范围内加以确定,不允许跨学科、跨专业选题。所选题目应对学术发展、经济建设和社会进步有一定的理论意义和现实意义。

3开题报告的审核评议。我院成立硕士学位论文开题工作审核小组。审核小组成员由至少3位具有副教授以上职称的专家组成(有博士学位的讲师亦可),负责学位论文开题工作。研究生应在导师指导下撰写开题报告,并在审核小组会上宣读并答辩。经审核小组审核通过后方可进行论文写作。开题报告的评议结果为合格或不合格,由审核小组集体作出。对不通过者责令其根据导师和审核小组意见对开题报告内容进行修改或重新选题。被责令修改开题报告的硕士生必须在2个月内对其进行修改。之后,由审核小组集体再次作出通过或不通过的决议。对第二次未通过开题报告的硕士生,推迟半年开题。

附件1 河南师范大学硕士研究生开题报告.doc 附件2河南师范大学研究生开题报告审核表.doc

河南师范大学商学院

201331