河南省太行山森林生态系统野外科学观测研究站
Field Observation and research station of forest ecosystem in Taihang Mountains, Henan Province
综合新闻

河南省太行山森林生态系统野外科学观测研究站 建设论证会暨学术研讨成功召开

发布时间:时间:2022-01-17    浏览次数: 150

202117-8日,河南省太行山森林生态系统野外科学观测研究站(以下简称太行山站)建设论证会暨学术研讨在我校成功召开。南京师范大学杨光教授,中科院动物研究所朱朝东、孙悦华和肖治术研究员,河南大学韩士杰教授,河南省农业科学院刘京宝研究员,河南农业大学叶永忠教授,全国鸟类环志中心钱发文研究员参与论证,共建单位济源市愚公林场、焦作市野生动植物保护救护站、修武县林业局、国有辉县林场的相关领导和专业人员,我校副校长刘玉芳以及科技处、生命科学学院相关领导、太行山站骨干成员等40余人通过线上现场相结合方式参加会议。会议由生命科学学院院长余国营教授和南京师范大学杨光教授主持。

刘玉芳副校长致辞,代表学校向参加论证会的专家和共建单位领导表示热烈欢迎,简要介绍了我校及生命科学学院的历史和发展成就,对各位专家以来对学校、生科院及野外站的关心、支持和帮助表示衷心感谢。太行山站站长陈晓虹教授详细介绍了太行山站基本信息、拟开展的研究工作、预期建设目标及成果、预期经济和社会效益、开放合作与运行管理等建设规划,太行山站学术骨干赵喜亭博士和可灿分别就太行山站前期研究工作进行汇报。

共建单位相关林场及保护区领导在表达对太行山站建设的大力支持外,建议加大对生态多样性的保护及修复,并逐步形成自身的区域特色,推动智慧发展服务国家战略。经专家咨询、讨论和论证,形成太行山站建设规划意见和建议:进一步明确研究定位和原则,扩大研究方向,统筹兼顾野生动植物的生物多样性,做好近远期规划,提升发展层面,切实符合国家战略发展需求,完善管理制度,积极寻求开放与合作的研究氛围。

(刘瑶 可灿)