河南省太行山森林生态系统野外科学观测研究站
Field Observation and research station of forest ecosystem in Taihang Mountains, Henan Province

西北大学郭松涛教授应邀讲学

发布时间:时间:2022-01-17    浏览次数: 142

518日下午,应河南太行山森林生态系统野外科学观测研究站和生命科学学院邀请,西北大学生命科学学院郭松涛教授在生物报告厅作题为灵长类进化适应的整合研究的学术报告。

郭松涛以野生金丝猴的行为生态学为切入点,对金丝猴如何在高寒高海拔区域中适应并生存、如何在高纤维食物和低温的双重压力下获取能量、食物选择的营养机理性探索、其支配体系与一雄多雌社会的匹配度,以及金丝猴的亲缘关系对于社群稳定性的作用等五个科学问题作了深入的讲解。郭松涛团队在长期的研究历程中,不仅阐明了金丝猴的营养与能量平衡的生态策略,还创建了亲权识别分子标记和分析体系,从而揭示出金丝猴多雌多雄的交配体系与群体内单元稳定的亲缘纽及种群维持稳定的遗传机制。

此次报告内容丰富,反响强烈,加深了师生们对动物行为生态和进化适应等领域的深入理解。报告结束后,郭松涛与太行山站成员进行了讨论与交流,并对大家感兴趣的问题作了详细解答。

(刘瑶)

专家简介:

郭松涛,西北大学生命科学学院教授,原国家自然科学基金委动物学科项目主任,中国动物学会灵长类学会常务理事兼秘书长,《InternationalJournal of Primatology》副主编。2008年博士毕业于西北大学地质学系,2009-2010年在台湾国立中山大学生物科学系从事博士后研究工作,2013-2014在美国伊利诺伊大学做访问学者。长期从事动物生态学、野生动物个体精准识别和监测、动物行为学和种群生态学等方面的研究,已发表学术论文42篇,其中SCI论文30篇。主持国家自然科学基金面上项目、科技部重点发展计划项目子项目等项目20余项。先后获得陕西省科学技术一等奖、陕西省杰出青年基金、陕西省青年科技奖一等奖等荣誉。