河南省太行山森林生态系统野外科学观测研究站
Field Observation and research station of forest ecosystem in Taihang Mountains, Henan Province
科学研究

Biological Conservation发表太行山站陈晓虹教授课题组两栖动物气候债务最新研究成果

发布时间:时间:2022-10-06    浏览次数: 108

近日,生态学和生物多样性保护领域Top期刊Biological Conservation (5-Year IF = 7.497)在线发表了河南省太行山森林生态系统野外科学观测研究站陈晓虹教授课题组的最新合作研究成果“Climaticdebts for global amphibians: Who, where and why?”。太行山站博士生何玉晓为该论文第一作者,中国科学院成都生物研究所博士廖梓延为共同第一作者,太行山站陈晓虹教授与中国科学院成都生物研究所陈有华研究员为通讯作者。

在全球气候变化的背景下,物种追踪适宜气候的延迟现象称为气候债务。两栖动物对气候变化极为敏感,因此更容易受到气候债务累积的影响。在本研究中,对两栖动物不同分类阶元以及全球不同地理区域的当前和未来气候债务进行了全面的评估。结果表明,当未来气候进一步变暖时,全球两栖动物往往会在不同地区积累更高的气候债务。在科级水平上,Pelodridadidae、Mantellidae、Limnodynastidae、Dicroglosidae、Bufonidae和Ptychadidae等科是气候债务的主要贡献者。就世界自然保护联盟濒危物种红色名录类别而言,无危物种反而有更高的债务水平。在空间尺度上,温带阔叶林和混交林、北方森林/泰加、温带针叶林和苔原等区域的两栖动物群落的债务急剧增加。分析表明,景观异质性是两栖动物空间气候债务的主要贡献因子。该研究成果揭示了不同气候变化情景下全球两栖动物保护的优先区域和类群,为两栖动物的保护提供了重要科学支撑。

(何玉晓 申士圆)