河南省太行山森林生态系统野外科学观测研究站
Field Observation and research station of forest ecosystem in Taihang Mountains, Henan Province
综合新闻

应我站邀请,北京师范大学张雁云教授莅临河南师范大学作学术报告

发布时间:时间:2023-05-15    浏览次数: 28

513日上午,应我站邀请,北京师范大学张雁云教授莅临河南师范大学讲学,并在生物报告厅作题为鸟类鸣唱研究进展:分化、监测的学术报告。现场300余人参加,报告由副院长于飞主持。

张雁云教授分别从鸣声介绍、鸣声分化和鸣声监测三部分进行报告,分享了国内外及其团队近几年在鸟类鸣声方面的研究成果,并对在南极的科学考察工作进行简要分享。

报告结束后,张雁云教授依次回答参会师生提出的问题。本次报告内容详实严谨,讲解生动,学术视野宽广,现场交流热烈,使参会师生受益良多。

专家介绍:

张雁云,博士,北京师范大学教授,博士生导师,副教务长兼教务部(研究生院)质量处(学位办)处长。兼任中国动物学会鸟类学分会副理事长,全国中学生物竞赛委员会副主任委员,为Avian ResearchOecologia、生物学通报等期刊编委,曾获国家级优秀教学成果二等奖(2完成人)、北京高校教学名师等荣誉称号和奖励。曾参加中国第3334次南极科学考察。主要从事濒危雉类生态生物学和鸟类鸣声研究,主持完成或在研国家自然科学基金6项,发表研究论文50余篇。