河南省太行山森林生态系统野外科学观测研究站
Field Observation and research station of forest ecosystem in Taihang Mountains, Henan Province
综合新闻

应我站邀请,南京师范大学屈彦福教授莅临河南师范大学作学术报告

发布时间:时间:2023-05-15    浏览次数: 23

513日上午,应我站邀请,南京师范大学屈彦福教授莅临河南师范大学讲学,并在生物报告厅作题为爬行动物与微生物的系统进化的学术报告。学院师生300余人参加,报告由副院长于飞主持。

屈彦福教授从微生物和爬行动物的相关研究引入,提出了四个科学问题,通过双因素方差分析、主成分分析等多种方法进行分析,揭示了影响爬行动物体内微生物的因素,如食物、年龄等。屈彦福教授在已得到研究成果的基础上,对未来研究爬行动物寄生细菌如何通过脑肠轴控制寄主行为提出全新观点。

报告结束后,屈彦福教授就相关学术问题与参会师生展开交流与讨论。本次报告内容新颖,逻辑性强,启发了与会师生的科研创新思路,激发了师生们的科研兴趣。

报告人简介:

屈彦福,博士,南京师范大学教授,中国动物学会两栖爬行学分会秘书长、三沙市海龟协会副会长、中国动物学会理事。主要从事爬行动物进化和生理生态学相关研究,研究成果发表在Proceedings of the Royal Society BMolecular Phylogenetics and EvolutionEvolutionary ApplicationsCurrent ZoologySCI期刊上,主持完成或在研国家自然科学基金3项,参与编写教材3部。