教育与教师发展学院成功举办“心理文化宣传周”活动

时间:2016-04-15浏览:283设置

关注心理,与爱同行。4月14日,教育与教师发展学院心理服务部在西校区主干道成功举办为期三天的“心理文化宣传周”活动。同学们积极响应,踊跃参与其中,现场气氛热烈。

此次活动分为“观看漫展,了解心理效应”、“简单测试,寻找最真的自己”、“心理咨询,解疑答惑”三个环节。漫展形式多样,风格迥异。其中,一副作品以“首因效应”为主题,告诫同学们不要偏颇地以第一印象评判他人好坏;在应聘过程中,不仅要注重自己外在形象,还要注重自身的言谈举止。另一幅漫展则从攻心方面向同学们展示演讲技巧。它从心理学的角度指导演讲者要掌握个体心理中的需要心理机制,根据听众的需要吸引其注意力,并建议演讲者利用社会心理的机制作用营造演讲气氛,掌握群众心理。而心理测试问题以看图和情景假设的形式让参与者做出选择从而折射出参与者的内心世界。其中一幅仅有一个入口和五个出口的关于职业的测试题吸引同学们的注意力。此外,工作人员细心尽职,帮助同学们讲解疏导,同学们充分感受到工作人员热心的服务态度与高度的责任感。活动接近尾声时,一位担任过教师和律师的老人认真参与了活动的每一项环节。至此,活动圆满结束。

探索心理奥秘,点滴传递健康。活动的成功举办不仅丰富了同学们的课余生活,增加了大学生的心理健康意识,提高了心理健康水平,而且,突出了我院心理学专业的特色,对扩大我院的影响力有积极意义。同时,活动体现了我院对学生的人文关怀,有利于形成积极健康的校园氛围。

(教育与教师发展学院 张一帆 裴雅)

点击查看原图 点击查看原图