教育学部为考研同学进行考前心理辅导

时间:2022-12-19浏览:346设置

2023年硕士研究生入学考试临近之际,为帮助学部考研学子坚定信心、稳定心态,12月19日下午,教育学部心理学院院长刘小先通过腾讯会议的形式,为学部考研学子进行了《积极调节情绪,泰然迎接考试》为主题的心理辅导。本次讲座由学部党委副书记康淑霞主持。

刘小先围绕“考研压力过大怎么办?”“模考成绩不理想很沮丧,怎么办?”“考场上紧张,怎么办?三个方面,与同学们分享了如何科学认识压力、压力过大的常见表现形式,并传授了积极心理暗示、自我减压、深呼吸+积极自我对话等舒缓考研焦虑情绪的具体方法。她强调,心态决定状态,思路决定出路,要认识到任何危机中都孕育着生机,并引导同学们要科学认识压力,主动接纳负面情绪,学会与压力“共舞”;要勇于发现自己身上的优点,正确调适自身出现的不良情绪要坚定目标,增强信心坚持到底,以平常心应对考试,轻装上阵才会收获满满最后,她祝愿学部全体考研学子们如愿以偿,金榜题名!

此次讲座所授内容备考的学生提供了极大的帮助,对于考研学子正确认识并缓解考前心理压力、提高学习效率、增强自信方面起到了积极作用,受到了同学们一致好评。学部也将继续为有需要的同学提供个体心理辅导。

(教育学部 崔新媛 李瑞芳)