西南大学张家军教授做客“梦瀛名家讲堂”

时间:2024-04-08浏览:172设置

4月7日上午,应河南师范大学教育学部邀请,西南大学张家军教授,在田家炳教育书院819会议室作了“中小学教师负担的生成逻辑和减负理路”专题讲座。本次讲座由教育学部副部长苗学杰主持,百余名学部师生参与了学习。

张家军结合当前社会现实问题和真实案例,从中小学教师负担生成的逻辑表征、逻辑机理以及教师减负的逻辑理路等三个方面进行分享。首先,他认为中小学教师负担存在角色多重、边界模糊、负荷沉重、力倦神疲等逻辑表征。其次,从场域转换、强权干涉、资本有限、路线偏离等角度分析了中小学教师负担生成的逻辑机理。最后,提出了中小学教师减负的四大逻辑理路,如认识先行、精准施策、提质增能、协同共治等。

讲座结束后,现场部分师生参与了互动交流。张教授的讲座幽默风趣,紧贴现实,让师生辩证地认识到了中小学教师负担。正如张教授所言:“唯有关切教师发展的现实情况,才能切实减轻中小学教师的非教育教学负担,让教师在教育教学活动中焕发生命活力。”

(教育学部 张双婷)