教育学部举办“科学学习方法专家谈”专题讲座

时间:2024-04-26浏览:32设置

为培养良好学风,引导学生改进学习方法,提高学习效率,4月26日,教育学部于求是中楼302举办“科学学习方法专家谈”专题讲座。人民教育出版社课程教材研究所研究员、国家中小学德育教材重点研究基地主任,《中国教育科学》《教育史研究》《课程·教材·教法》杂志主编郭戈教授应邀作专题讲座,相关辅导员及学部2022级、2023级全体学生参加学习,讲座由学部党委副书记康淑霞主持。

郭戈教授以《大学生的科学研究》为题,以如何度过愉快且有意义的大学生活为切入点,引导同学们认识到大学生活最重要的三个方面——专业学习、实践活动和科学研究。并结合自身的求学经历和学术研究之路,从“如何培养对科研的兴趣”“如何找到研究的兴趣点”“科研论文撰写的基本范式和理想结构”等方面对大学生进行科学研究的重要性和基本方法路径进行了详细介绍,鼓励大家在本科学习期间要坚持开展科学研究、撰写学术论文,培养科研素养和扎实的文字功底。郭教授表示本科期间的学习生活是丰富多彩的,勉励大家珍惜大学美好时光,全面发展自己,为个人远大理想的实现奠定坚实基础。

此次讲座的成功举办,有助于引发同学们关于科学学习方法的深度思考,进一步帮助同学们明晰努力方向,以积极昂扬的姿态面对学习科研生活

(教育学部 李欣 段晨雨 陈梦莹