听教外,一条龙 (来自《菁菁校园》栏目)

发布者:冯丽发布时间:2012-12-12浏览次数:233

听教外,一条龙

B:校园大舞台,展示我风采。

G:点缀馨校园,丰富你我间。

合:菁菁校园,我们自己的校园。

G:各位亲爱的师大听友们大家好,欢迎大家在周三的同一时间锁定我们生活频道的菁菁校园栏目。我是你们的老朋友英超。

B:我是王阳,很高兴又与大家见面了。埃,英超啊,这时间过得可真是快啊,不知不觉中,都快到这学期的尾声了,而且,在这复习周啊,同学们都已经开始了紧张的复习。

G:可不是嘛,校园里到处都能见到同学们认真学习的身影。

B:要说在这校园里啊,除了同学们紧张、认真的学习身影外,可还有一道风景格外亮丽,格外显眼呢!

G:哦?我们学校增添了什么美丽的景色吗?我怎么没注意到呢?

B:唉,看来我们的“佼佼女”真是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”啊,可是,就算再认真学习,也要体察一下我们自己校园的“民情”吧!

G:看你说的,好了好了,你就别卖关子了,赶紧跟我们说说到底是什么特殊的风景吧。

B:其实,很简单,那就是:“听教外的一条龙”啊,一道很有特色的风景线呢。

G:哦!原来你说的是这个啊,对此,我还是有所耳闻的,听说最近,听力教室受欢迎的很,在外面排队听听力的同学有很多呢。

B:那可不?排队都排到中心花园了,你说多不多啊?

G:还真是够给力,看来,咱师大的学子们学习积极性还是很大的,好事呢!

B:好事?那可不一定,很多隐藏在其中的秘密你是不知道的,所以啊,看事情不能光凭表面,不然可能就会被一些假象所蒙蔽。

G:啊?假象?蒙蔽?这话怎么说?

B:别着急,让我们先听段轻松的音乐,音乐过后再来继续。

-------------------------菁菁校园音乐------------------------------

G:好了,音乐回来我们继续,王阳,上面你说到:在“同学们听听力”这一现象中,存在一些假象,到底是怎么回事啊?你好好给我们说道说道吧。

B:其实啊,事情主要是这样的,你也知道,我们学校对学生在听力教室听听力的时间上是有要求的。

G:没错啊,要在听教听够一定的时间,而且大部分老师都会把同学们听的听力时间作为平时成绩的参考。

B:所以啊,你想,为什么到学期末才有那么多的同学去听呢?他们在补听力时间呢。

G:话是如此,可也不能因为一些同学“赶补听力时间”就责怪他们啊,也许他们平时有事情,所以只能在最后时间紧赶听力的练习,其实,这说明他们对这项学习还是很重视的。

B:我的意思是说:如果他们能利用这项资源认真练习听力,我当然不会发表任何言论,可就是因为在这其中出现了一些不好的行为习惯,所以我才有感而发的。

G:哦?是什么不好的行为习惯啊?

B:那就是:出现了“挂机”现象,也就是说,当一个同学听听力时时,把机子打开后就走了,让电脑自己消耗听力的上机时间,或者,更省事的还有一连挂好几台机器,然后就走之夭夭了。

G:啊?怎么还有这样的事,这样的“挂机”,不仅占用、浪费了学校里同学们共同的学习资源,还耽误了一些真正想学习的同学去使用资源。

B:这下你明白了吧,所以,听教外形成的长龙也不单单是那些简单的原因就能解释清的。

G:看来,对这个现象,只能让听教里的工作人员加紧监管力度,来减少一些类似的“挂机”现象,维持同学们的正常学习了。

B:没错,一定的监督确实能起一部分的作用,可道高一尺,魔高一丈,广大的学子们还是会出“新招”的!

G:不让挂机了,要想听够时间就只能乖乖的在那听听力,还能出什么新招啊?

B:姜还是老的辣嘛,你想不到的还多着呢,在听教呆着是不错,可并不是乖乖的听听力哦!就如他们把作业带进听教去做啊,把想看的书也带进去看啊,只要把机子打开耗时间,其它的还是自己做主,反正就是不听听力,而是耗时间。

G:唉,对此,我还真是有点不知所措了,如果这种风气一直盛行,那危害的一定是我们学生自己。

B:没错,虽然这是一种坏风气,但发现症结就是好事,只要发现了问题就可以想办法去解决。

G:说的也是,那就让我们再来听段欢快的音乐,音乐过后再来探讨一些解决的方法吧。。

B:好了,音乐回来,菁菁校园与您继续精彩,在上面我们谈到了部分同学在听听力过程中所表现出的一些不好的行为习惯,对此,英超,你有什么好的建议?

G:就我觉得吧,还是主要靠学校的大力监管吧,就比如严格的定时巡查啊,或者是现在正在实行的“每人每天最多两小时的上机时间制”啊,毕竟只有强实力才能压制住同学们的懒散性。

B:没错,同时呢,我也希望老师们能给我们更多的自主权,不要在听力时间上给我们太多的限制和要求,而是能真正的从内心里激发同学们练习听力的兴趣,也许这样一种较为轻松无压的方式能更为同学们所接受。

G:是的,但最重要的还是我们自己本身,约束好自己,管制住自己,毕竟学习是自己的事,对学习马虎轻率,也就是对自己的不负责任,既然是学生,就让我们在有限的学生年华做好属于自己的事。

B:好了,以上就是本期菁菁校园全部的内容了,希望广大听众朋友们从中能有自己的思考和收获,我们下期同一时间不见不散。

G:不见不散!

——周三生活频道菁菁校园栏目编辑 王立君