关于发布四月主题团日活动指引单的通知

共青团河南师范大学委员会
2024-04-01

各基层团委、团支部:

主题团日活动是高校开展基层团组织建设的重要平台和载体,也是落实《高校共青团改革方案》要求的重要举措。为结合当下时事热点,进一步引导师大青年主动融入党政大局,推动基层团组织建设高质量发展,打造“有活力”的主题团日活动,现发布四月份主题团日活动指引单,有关事项通知如下:

一、活动内容

主题一:“学而有法 笃行致远”科学学习方法大讨论

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,引导师大学子进一步解放思想、转变观念,改进学习方法,提高学习效率,培养良好学风,擦亮“学在师大”的名片,助力青年大学生成长成才,现决定在全校范围内开展科学学习方法大讨论活动。“科学学习方法大讨论”是促进全校学生提升学习效率、增强学习获得感的重要举措,各基层团委、团支部要高度重视,深入学生班级、团支部开展调研指导,了解学生当前在学习方法应用方面的现状与困惑,制定工作计划,推动活动高效落实。

主题二:缅怀英烈筑忠魂,传承红色树新风

“乾坤英雄屹,千秋凛然如寒松。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。各基层团委要充分利用清明节对学生进行红色爱国主义教育,在广大团员和青年中开展学习贯彻缅怀英烈主题教育,学习贯彻习近平总书记关于缅怀先烈、崇尚英雄的重要论述,结合实际制订相关活动方案,创新活动形式和载体,认真组织开展清明祭英烈活动,引导团员和青年继承和弘扬老一辈革命家的优良传统,厚植家国情怀,勇担时代使命。

主题三:国家安全,挺膺担当

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,415日将迎来我国第九个全民国家安全教育日。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,今年的国家安全宣传教育主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。为深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,推动国家安全教育在校园落地生根,各基层团委、团支部应积极引领团员和青年深刻领会总体国家安全观,准确把握党和国家面临的风险和挑战,增强国家安全意识,筑牢国家安全防线,自觉维护国家安全,坚决与危害国家安全的行为作斗争,为建设和谐社会贡献青春力量。

二、活动要求

1.提高政治站位,注重引领实效。各团支部要发挥好宣传思想、凝聚力量的重要作用,科学规划、深入动员、精心组织、不断创新、务实求效。

2.创新活动形式,广泛动员参与。各团支部要充分发挥团干部示范引领作用,将主题团日活动回归线下、走出教室,从内容、形式、阵地等方面进行创新,参照选取指引单内活动主题,积极运用青年学生喜闻乐见的文化载体和手段,对象化、分众化开展主题团日活动。

3.注重活动宣传,强化推广总结。各学院(部)、书院团委要积极宣传推广典型做法,以多种方式及时向校团委投稿,并在活动结束后及时录入智慧团建系统。请各学院(部)、书院团委于428日前将各主题的活动开展情况及精选活动照片(35张,高清原图)报送至校团委组织部邮箱,纸质版报送至校团委301室。

联系人:孙琳娜

邮箱:hnsdtwzzb@163.com