河南省教育厅公共艺术教育评估专家组对我校公共艺术教育工作进行评估

发布者:赵畅发布时间:2021-05-28浏览次数:214

5月25日,以原郑州师范学院党委书记、省政府督学赵健为组长的省公共艺术教育工作评估专家组一行四人莅临我校,对我校公共艺术教育工作进行检查评估。校长常俊标在接待室会见了评估专家组一行,并进行了亲切交流。他表示,我校高度重视公共艺术教育工作,把艺术教育置于专业教育同等重要的地位,充分发挥其对创新人才培养的重要作用,希望各位专家们多作把脉指导,多提宝贵意见,帮助我校公共艺术教育向更高水平发展。

评估汇报会在勤政楼第三会议室召开。党委常委、副校长李雪山,党委常委、副校长、校艺术教育委员会主任刘玉芳出席会议,校艺术教育委员会、教务处、校团委等相关职能部门及学院负责人参加了汇报会。会议由校艺术教育委员会副主任罗强主持。

会上,赵健代表专家组对公共艺术教育工作评估的主要意义、目标任务、具体程序和相关要求等方面进行了详细介绍。他指出,艺术是心灵的教育,是落实立德树人根本任务的重要方面,希望河南师范大学认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,进一步增强做好艺术教育工作的责任感、使命感,促进学生全面发展和身心健康成长。

李雪山代表学校向莅临指导工作的各位专家表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况、办学成绩以及在公共艺术教育方面取得的成效,要求相关部门认真听取专家组的指导意见,发扬成绩,改进不足,切实推动学校公共艺术教育工作再上新的台阶。刘玉芳从思想领航、组织领导、制度建设、场馆设施、激励督导等方面向专家组汇报了我校公共艺术教育开展情况,详细介绍了我校公共艺术教育课程体系和具有本校特色的艺术实践活动,并就“十四五”期间公共艺术教育的工作思路与规划进行了汇报。

专家组结合评估指标体系,通过查阅支撑材料,查看图书馆馆藏艺术类书籍,实地参观考察木版年画工作坊、陶艺工作室、美术学院展览厅,召开师生座谈会等方式,较为全面地检查了我校公共艺术教育工作的开展和实施情况。专家组对我校公共艺术教育成果给予充分肯定与鼓励,同时也对我校公共艺术教育的发展提出了建设性的意见和建议。

此次评估,是省教育厅对我校公共艺术教育工作的一次检阅,更是对我校进一步做好公共艺术教育工作的鞭策与鼓励。我校将认真落实专家组提出的宝贵意见和建议,以我省第六轮艺术评估为契机,从更高站位出发,对学校美育及公共艺术教育工作进行再认识、再深化、再设计、再推进,进一步凸显美育的价值功能,全面提升美育、艺术教育的育人成效。

艺术教育委员会 赵 畅 翟晨燔/文 大学生记者  /