“传承”国乐团亮相河南师范大学第五届民乐节

发布者:发布时间:2010-09-11浏览次数:383

20091223日晚七点,音乐厅内丝竹之声不绝于耳,河南师范大学第五届民乐节民族器乐专场音乐会《传承》在这里进行。音乐学院书记孔国庆、院长段续、副院长李鸣镝等领导和外教马可·贝雷依教授等多位老师以及几百名观众共同观看了演出。

“传承国乐团”组建以来首次亮相即赢得满堂喝彩,为大家献上了一场高质量的音乐会:激情欢快的民乐合奏《金蛇狂舞》拉开序幕;琵琶独奏《十面埋伏》淋漓尽致的渲染了汉楚垓下决战时的战争场面;扬琴独奏《天山诗画》将大家带进了如诗如画的音乐世界;欢快活泼的重奏《荫中鸟》,笛子演奏者用精湛的演奏技巧生动传神的表现出了一派生机勃勃的百鸟齐鸣热闹景象;笙独奏《红花遍地开》带领大家一同领略大地回春、花香满枝头的塞北风光和山乡人民愉快劳动的场景;《春江花月夜》充分运用大乐队拥有丰富的乐器色彩,巧加编配、时增时减的乐器使乐队音响富有高、低、浓、淡、厚、薄的变化,层次分明,全曲就象一幅工笔精细、色彩柔和、清丽淡雅的山水长卷,引人入胜。最后,音乐会在由音乐学院周亚娟老师演唱、传承国乐团民乐伴奏的民歌《放风筝》和《龙船调》中落幕。

千年古韵,盛世笙歌,中国民族器乐的历史源远流长。在学校领导的大力支持下,音乐学院成立河南师范大学“传承”国乐团,为传承并发扬先辈留下的宝贵民乐文化遗产做出自己的贡献。

河南师范大学第五届民乐节综艺晚会“我爱你中国”于 1221日晚在音乐厅成功举办。晚会上,民歌联唱、革命歌曲联唱、流行民乐重奏、舞蹈等节目精彩纷呈,赢得了阵阵掌声。

河南师范大学第五届民乐节的成功举办,不仅有助于提高学生的综合素质和专业水平,为广大师生带去了高雅的艺术享受,更重要的是对于传承和发扬中国民族器乐文化起到了重要的促进作用。

音乐学院  郭文芳 姚宇栖