中央民族歌舞团艺术课堂走进我校

发布者:蒋晋光发布时间:2017-10-21浏览次数:685

1019日下午,中央民族歌舞团著名歌手扎西顿珠在帕瓦罗蒂音乐艺术中心上了一堂以“音乐剧的魅力”为主题的艺术课。音乐舞蹈学院师生代表300余人参与其中。

讲座伊始,扎西顿珠从“音乐剧的黄金十分钟”出发,引出主题。随后分别从“什么是音乐剧”“中国音乐剧发展史”“中国音乐剧现状”“音乐剧与流行音乐”“音乐剧回来了”等五个方面逐一向大家分享音乐剧的魅力。其中,他重点阐明了音乐剧在中国的发展现状和趋势,表达了快餐文化对高雅艺术侵蚀的担忧,并以中国青年艺术家为后者所做的努力鼓励大家积极进取,不忘初心,勇敢地坚守音乐梦想。

整堂课持续90分钟。期间,通过互动方式,扎西顿珠与现场学生即兴演绎了《歌剧魅影》中最为神秘莫测的片段《The Musical of the Night》,极大调动了观众的情绪,演出现场喝彩与掌声不断。同时,他对音乐剧《金沙》中的著名片段《天边外》以及音乐电影《如果爱》的主题曲《你是爱我的》进行了现场演绎,观众的思绪与情感随着音乐的起伏而荡漾,不觉间了解与领悟了音乐剧的丰富知识和迷人魅力。

此次艺术课的讲授,使学生们领略到了当代音乐剧的魅力,在繁忙的学习之余,带来了一股清新健康的艺术之风,提高了学生们的艺术素养与文化鉴赏能力。

扎西顿珠,中国内地男歌手、影视演员,全国青联委员、中国音乐家协会会员、香格里拉旅游形象大使,毕业于上海音乐学院音乐剧系。

2008年,原创处女作《天堂的门口》,在全国新人新作原创歌曲大赛中获得“金奖”。2009年,凭借歌曲《川藏路》获得全国流行歌曲创作大赛总决赛“优秀歌曲奖”。2013年起,连续三年担任CCTV音乐励志节目《寻找刘三姐》的评委及导师。2014年,获得“中国国音乐金钟奖—中国音超”全国总决赛最佳人气偶像奖。2015年,获得第19届“全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典”Channel [V ]传媒推荐新人奖;同年,被授予“中国西藏音乐传承特别贡献奖”。2016年,登上中央电视台“春节联欢晚会”;同年,在“澜沧江-湄公河合作首次领导人会议”迎宾文艺晚会上独唱。

(音乐舞蹈学院 路钦旭 孙梦纯/文 马梦茹/图)