二、课程介绍

发布者:王小君发布时间:2021-09-27浏览次数:758

一、课程定位

为了贯彻落实党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策部署,根据《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,加强总体规划,按照“一流大学”和“一流学科”两类布局建设高校,引导和支持具备较强实力的高校合理定位、办出特色、差别化发展,努力形成支撑国家长远发展的一流大学和一流学科体系。教育事业面临的社会环境将发生全面而深刻的变化,教育的地位、作用和形态将具有更加丰富的时代内涵,运用马克思主义的立场、观点、方法、观察、分析、总结教育改革和教育科学发展的历史和现实,丰富学科内涵,完善课程体系。在构建与全球化相适应的音乐领域钢琴方向研究生的课程体系上,尽管在已有的课程设置上已取得了不少的经验,但仍远远满足不了社会经济发展的需要。我们应借助自身的优势条件,担负起研究生课程改革的重任。音乐领域钢琴方向研究生在课程设置上应加大实践环节,搭建实践平台服务于教学环节,引导新世纪的研究生以开放、创新的心态去学习。

《钢琴》课程是为培养音乐与舞蹈学专业和音乐(艺术硕士)专业研究生的实践应用能力,以及为音乐学习服务的一门专业基础课和专业实践课。它是以理论与实践相结合,运用系统科学的教学方法,言传身教,以实践为主,提高学生的分析实践能力,解决音乐学习中的问题,本课程对于学习者掌握音乐基础理论,提升实践教学应用能力效果明显。

二、课程内容

1.通过拓展钢琴课程的教学内容,树立全球多元文化音乐的世界观,树立从审美的主体中心模式转向以文化理解的交往主体模式的教学观。

2.通过增加钢琴课程的教学实践环节,使学生认识到实践的重要性,以达到“培养创造精神和实践能力”为核心的教育目的。

3. 通过引进借鉴国外钢琴教学的先进教学方法,完善钢琴方向研究生的课程体系。

三、课程特色

《钢琴》课程有很强的技术性和艺术性,学生通过钢琴课(并配合其他主修和选修课)掌握坚实的钢琴演奏基本功,深入研究钢琴的过去、现在和将来的发展趋势,使其成为知识面宽、功底厚、能进行高水平的艺术实践和独立的专业课教学实践,并较强科研能力的高层次的钢琴专门人才。同时也能够帮助学生在即兴钢伴课中得到锻炼,手指的灵活性能帮助学生快速认谱,提高视奏能力。通过对钢琴课程的改革,使钢琴方向的研究生通过:主科学习主要解决钢琴演奏技能,同时选修钢琴即兴伴奏和钢琴艺术指导课程,最终以三门课程相结合,以理论和技能为基础,拓展教学实践领域,更好的学以致用。

四、教学方法与手段

①因材施教,在教学过程中通过对不同层次的学生制定不同的教学计划,并认

真贯彻落实。各位任课教师根据授课对象的不同写出不同的教案,有针对性地教学,融知识、能力、素质为一体。

②教书育人,各位任课教师能够以身作则,言传身教,以人为本,贯穿于整个

教学过程中,课堂上注重传授学科前沿的知识,充实教学内容,开阔学生的视野,加强全面能力的发展,指导学生健康成长。

③多媒体教学,起步较早,特别是钢琴课程中的即兴伴奏课已成为校级网络课

程,整个课程组成员利用业余时间,从事多媒体教学活动的研究和探索,有力地推动了教学效率和教学质量。

五、教学效果

《钢琴》课程的教学模式一直在不断的改革创新,《钢琴》课程是研究生教学中的学科基础课,传统的钢琴授课形式以一对一小课为主,本着因人而异、因材施教的基本原则,根据不同学生的具体情况(音乐素质,学习音乐时间,键盘基础,对于音乐的反应能力、接受能力、感受能力,手指手臂的自然状况等等),本专业应当进行有针对性、有计划的授课和指导。我们根据音乐专业的特点,以研究实践为主,突出学生的主动能动性,在教学模式上,引进借鉴国外先进的教学模式,突出以人为本,创新拓展课程内容,将单一的《钢琴》课程拓展为:一对一+一对小组+小组对小组+一对全班的模式,更好的突出了研究生的自主学习能力、团队协作和实践能力,以及舞台表演能力,取得了显著的教学效果。

六、教学条件

河南师范大学音乐舞蹈学院现拥有音乐与舞蹈学和艺术硕士专业学位(MFA)两个一级硕士点,河南省一级重点学科、河南省特色专业,河南省高等学校实验教学示范中心等省级重点教学科研平台。学位点均有规范完整的培养方案,且遵照课程设置表开课,所有研究生均有个人培养计划;教学大纲中各门课程均有规范的教学大纲;有课程教学质量监控措施,并付诸实施,有据可查;教学内容、手段和方法改革能积极进行教学改革,取得了很好的成效。

七、师资队伍

教学团队坚持以全面提高学生综合素质、创新意识和工程实践能力为宗旨,由学科带头人王晓坤教授为负责人,以学术骨干郭丽娜、尚学钰、肖莹 等为核心,以年轻博士为主体,建立了一支教育理念先进、教学水平高、结构合理、教学与科研能力强的教学队伍。

八、经费投入

省教育厅和河南师范大学在经费上给予资助4万元,音乐舞蹈学院在场地,器材以及教学需要的各个环节给予大力支持。

九、课程资源共享

教学资源的不断丰富是一门课程建设不断走向成熟的标志。随着教学信息化的快速发展,课程教学得到了不断深入和完善。《钢琴》课程团队在 2007 年建设中成为省级精品课程(本科阶段)。《钢琴即兴伴奏》课程成为校级网络公开课,在建设中利用网络媒体开发了众多的教学视频和音乐会视频。

十、建设成果创新性

通过对钢琴课程的教学改革,钢琴方向的研究生通过:主科学习主要解决钢琴演奏技能,同时选修钢琴即兴伴奏和钢琴艺术指导课程,最终以三门课程相结合,以理论和技能为基础,拓展实践领域,更好的学以致用。