传戏唱曲承国粹 文化育人守初心——我院举行中华优秀传统音乐传承实验班春季教学实践

发布者:张旗发布时间:2022-04-16浏览次数:450

“心情很激动,通过这次演出让我深刻理解了自己所担负的时代责任,自己也会在传承中华优秀传统文化的道路上‘守初心,担使命’”。刚刚结束了演出的中华优秀传统音乐传承实验班(以下简称“实验班”)2019级倪一心同学高兴的说到。

为进一步提升学生培养质量,夯实学生专业技能,促进优良学风建设,415日晚,我院“守正•传承—实验班2021—2022年春季学期教学实践汇报”在音乐厅圆满举行。校特聘教授赵塔里木、赵为民,我院院长张伟,学院主要领导、实验班外聘教师以及校内外众多师生、戏曲爱好者近千人,通过线上线下融合方式同步观看了本场演出。

此次演出,既是实验班阶段性教学成果实践汇报,更是我院致力于提升学风建设质量的重要举措,节目内容包含豫剧、曲剧、河南坠子、京剧等多种艺术形式,演出惟妙惟肖、精彩纷呈,获得了线上线下观众的积极评价和一致认可。其中,豫剧《朝阳沟•双上山》《梵王宫•花妈妈昨日来对我言讲》《村官李天成•拉车》,京剧《沙家浜•要学那泰山顶上一青松》,曲剧《陈三两•陈三两迈步上公庭》等节目,同学们执扇轻舞、行腔标准、架势十足,举手投足之间,诉说着中国戏曲的渊源流传与博大精深,展示了实验班学子良好学习实践成果和积极向上的学习风貌,同样表达了同学们传播中华优秀传统音乐文化的坚守。

戏曲作为我们中华传统文化的重要组成部分,也是中华传统文化艺术的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面具有独特作用。演出结束后,“实验班”发起人赵塔里木教授,及校内外多位同行专家、老师对此次教学实践汇报给予了充分肯定。赵塔里木表示,组织参与此类教学成果汇报演出,有助于学生在实践中检验学习成果,从而磨练、提升“双重音乐能力”,铸牢“守正 创新”传承发展中华优秀传统音乐文化的责任意识与使命担当。

(音乐舞蹈学院 李琳倩 张旗/文 胡珀 菅若宇/图)