我院召开本科人才培养方案论证会

发布者:张旗发布时间:2022-05-28浏览次数:478

为进一步优化学科布局,促进专业建设,提升人才培养质量, 527日下午,学院本科人才培养方案校级论证会在二楼会议室召开。教育部高等学校音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会委员陶亚兵、刘炼、张君仁,校教务处副处长姜玉钦,我院领导班子成员、教师代表参会。会议由院长张伟主持。

会议伊始,副院长师玉丽从我院新版培养方案的修订论证、整体内容、更新变化以及特色亮点等四个方面进行了详细解读。随后,陶亚兵教授结合学分设置、毕业要求、优质就业率等方面内容,指出培养目标要符合教学实际,坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务。刘炼教授指出,培养目标的设置一要坚持与学生需求相适应,注重人才培养全过程;二要以产出为导向,制定特色鲜明、定位准确的培养目标。张君仁教授指出,课程设置应回归本位,坚定文化自信,深入挖掘中华优秀传统文化,培养具有时代特征的音乐工作者。姜玉钦充分肯定我院本科培养方案修订工作取得的进展与成效,并就师范类专业认证中存在的问题提出了具体建议。

张伟强调,论证专家的指导意见为我院新版培养方案的修订提供了新的视角和新的要求,为优化学科布局、调整专业结构、提升人才培养质量奠定了坚实基础,全院上下要高度重视学科专业优化调整与本科教育教学,稳妥、有序推进本科生人才培养方案修订;要提高站位,更新观念,明晰“校之重着”,全面开拓新局面;要坚持以学生为中心,结合专业实际和学生发展需要,全面推进本科人才培养质量。

(音乐舞蹈学院  庞雅馨/ 尚心瑜 薛浩箫/图)