我院举行国家社科基金艺术学重大项目课题研究推进活动

发布者:刘建丽发布时间:2023-12-11浏览次数:182

1279日,由赵塔里木教授作为首席专家、我校音乐舞蹈学院作为责任单位的国家社科基金艺术学重大项目“黄河流域音乐文化多元一体格局研究”在中国音乐研究中心举行课题研究推进活动。

此次活动邀请复旦大学中国历史地理研究所空间综合分析实验室工程师、硕士研究生导师——孙涛担任主讲,向课题组成员讲授地理信息系统的数据采集经验及图层制作技术。赵塔里木教授、师玉丽副院长、云南师范大学杨琛教授、河南大学霍豆豆博士、陕西师范大学张晓楠博士、张涛博士,河南师范大学赵君副教授、刘俊娜副教授、韩朝博士、李琳倩博士,以及校内外多家单位的多位师生在线上、线下参与了学习、研讨。

通过为期三天的研习活动,课题组成员对QGIS软件操作、历史地理信息数据采集,以及重大课题的研究内容、思路、方法有了更深入的掌握。

黄河流域音乐文化多元一体格局研究”作为我校首次获批的国家社科基金艺术学重大项目,是立足黄河流域地理空间,从“多元一体”视角观察、阐释其音乐文化的历时性与共时性发展样态,着重采用地理信息系统辅助课题研究及资源数据库建设。故本次课题研究推进活动,不仅是一次跨学科的对话、交流,更体现了黄河流域音乐文化研究的跨学科属性和研究者的开放视野。

音乐舞蹈学院 李琳倩/文 贾舒雨/图)