政治与管理科学学院举办“成功大学生应该具备的品质”主题讲座

发布者:发布时间:2010-11-24浏览次数:273

政治与管理科学学院举办“成功大学生应该具备的品质”主题讲座

为庆祝政治管理与科学学院(政教系)庆系30周年,学院学术活动月正式启动,同时也为进一步促进大学生素质水平的提升,帮助同学们树立正确的核心道德价值观,1113日,政治与管理科学学院诚邀河南省委组织部干部教育培训中心培训专家、郑州大学公共管理学院副院长魏长领教授在东区B202特举办“成功大学生应该具备的品质”主题讲座。讲座有学院院长程秀波教授主持,副院长刘科老师及教师代表及院研究生和本科生300余人聆听了讲座。

上午九时,讲座正式开始。程院长首先为庆院系30周年学术活动月活动发表简短讲话,并对魏教授的到来表示诚挚欢迎。魏教授一上台就表达了重返师大校园的高兴之情,并以政治与管理科学学院前身政教系80级毕业生的身份将在座的各位同学以学弟学妹相称,语言诙谐幽默、表情和蔼可亲,一下子拉近了与同学们之间的距离,赢得同学们热烈的掌声。接下来,魏教授通过对“道路越来越宽,心胸越累越狭窄”、“大楼越来越高,境界越来越低”、“富人不福、富而不乐”当今社会生活的真实写照,阐明随着经济快速发展,生活水平提高,人们幸福指数却下降这一问题;更结合“贪”字与“贫”字的细微差别来说明人们由于贪婪于占有,却不懂得怎样生活,从而导致与幸福一步之遥,擦肩而过,启示同学们要寻找精神支柱,坚定人生理想和信念。紧接着,魏教授就“大学生如何在当今社会遭受信仰危机这个时代背景下以良好的精神面貌去应对种种挑战”这一问题,引经据典、旁征博引,分别从“自强”、“感恩”、“达观”、“中和”、“慎独”、“知耻”、“博学”、“慎思”、“笃行”九个大的方面,深入浅出地向同学们传授了各种为人处事的道理,告诫同学们要树立正确的核心道德价值观。其间,在“自强”中,魏教授教育大家要做到“立志、自信、刻苦、顽强”,不要盲目攀比、意志脆弱、随波逐流,应该做到有志向、有理想、有信仰;在“感恩”中,教育大家要感恩父母、尊敬师长、感恩别人,常怀一颗感恩之心;在“达观”中魏教授希望大家心胸宽广、志存高远、襟怀坦荡,重视道德修养……整场讲座魏教授循循善诱、娓娓道来,掌声迭起,中心主旨就是要大家明白“厚德修身、敦品励行、知行统一、自强不息”这些人生哲理,同学们也是受益匪浅。

讲座最后,程院长做了总结讲话,他再次对魏教授的到来以及精彩讲演致以诚挚的感谢,并号召在坐的各位老师、同学谨记魏教授关于人生奋斗的宝贵建议和指导。同时,他还希望同学们做到“成人、成才、成功”,树立正确的人生观、价值观,为未来的人生画上浓重的一笔。

(政治与管理科学学院 陈松 陈慧君)