政治与管理科学学院成功举办“规划成才之路”主题讲座

发布者:发布时间:2010-11-24浏览次数:150

政治与管理科学学院成功举办“规划成才之路”主题讲座

师大校友谆谆教诲,莘莘学子细心聆听。今年正值我院政治与管理科学学院(政教系)建系三十周年,为加强广大学生对我院光辉历史的了解,提高同学们的社会认知度,同时积极为学子今后成才之路铺垫理论基石,政治与管理科学学院于1120日在学生处多功能报告厅成功举办院庆三十周年系列活动之“规划成才之路”主题讲座,本次讲座邀请了我院校友河南省司法厅副厅长杨骁博士作为主讲嘉宾。学院院长程秀波教授主持了本次精彩讲座,院团委书记马二杰、教师代表张田水、陈松等与全员三百余名同学共同聆听了本次讲座。

上午九时,讲座在同学们热烈的掌声中拉开了帷幕。杨骁博士热情地与同学们挥手示意,激动之情溢于言表。追忆母校生活,感怀时光流逝,作为原政教系学生,他先是用平淡真挚的语言表达了对河南师大政教系的怀念之情。接着,杨博士从自身求学经历的感受、对政教系的认识、以及对青年大学生的几点建议三方面,以谈心的方式跟大家聊起天来,呼吁学子激起未来奋斗热情,铺垫人生成功基石。他用切身艰苦拼搏的求学经历感染了在座的每一位同学,并联系自己在中央党校的读研时光,告诫大家要珍惜来之不易的学习机会,把握机遇,改变命运,积极践行“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的誓言,并鼓励大家不仅要拓展理论基础,丰富实践经历,更要脚踏实地,遇挫百折不挠;告诫同学们要抛弃自卑心理,树青云之志,展光明前景。随后,杨博士表达了求学于政教系的庆幸和自豪之情。他盛赞政教系的老师们投身教育、敬业奉献,为同学们提供了全面扎实的基础理论知识,并夸奖毕业于我院的学子们拥有较强社会适应能力和“办文”、“办事”的实践能力。最后,杨骁博士结合自身发展历程,语重心长的给在座大学生提出几点建议,呼吁大家要勤奋学习、志存高远,意志坚强、勇面挫折,团结集体、善于沟通,他鼓励同学们通过必要的学习来实现人生理想,树立正确的世界观和价值观,最终服务人民,报效祖国。杨博士句句箴言,鞭辟入里,给同学们以积极深远的指导意义。

讲座最后,程院长作了总结讲话并给予杨骁博士以高度评价。本次院庆三十周年系列活动之“规划成才之路”主题讲座激发了同学们奋斗的热情,培养了大家的爱校爱院意识;同时让更多大学生对成才发展之路做好正确理论规划,从而为未来的全面发展打下了坚固的基石,积蓄了无限的能量。

(政治与管理科学学院 陈松 于天贞)