政治与管理科学学院举办“中国文化产业发展:问题与思路”讲座

发布者:发布时间:2010-12-07浏览次数:231

政治与管理科学学院举办“中国文化产业发展:问题与思路”讲座

口若悬河细谈国外文化,前车之鉴寻求产业道路。12月4日,政治与管理科学学院有幸邀请到我院校友、中国社会科学院金民卿博士为我院师生做了一场 关于“中国文化产业发展:问题与思路”的专题讲座。学院院长程秀波教授出席并主持了讲座,副院长刘科老师、08级辅导员陈松老师以及“国培计划”的部分学员和我院300名学子一起聆听了该讲座。

上午9:00整,讲座正式开始。金民卿博士分别从四个方面阐述中国文化产业发展:国民经济的支柱产业、中国文化产业发展的现状与问题、树立文化发展的科学部署和我国文化产业发展的重大关系。首先金博士以美、日、韩等文化产业高度发达的国家为引子,从动漫到电影,生动地剖析了21世纪的“经济文化化,文化经济化”;其次,金教授侃侃而谈,提出了中国文化从30年前的“外面的世界精彩却无奈”到现在的“我家大门常打开”存在的一系列问题及自己的建议;接着,金博士旁征博引,深入浅出地阐述了中国文化产业发展的紧迫性与重要性,同学们深受启发;而后,金博士以当下腾讯QQ与360之战为基础,明确指出了公益性文化与经营性文化、民间文化和官府文化的内涵,见解独到,深受学子们赞同。

最后,副院长刘科老师做了精彩点评。此次讲座内容丰富、立意高远、见解独特,使同学们了解到中国文化产业的雷同发展、盲目发展等问题,开拓了同学们的视野。

(政治与管理科学学院  于天贞)