政管学院优秀大学生党员赴革命圣地、诵红色经典

发布者:马文韬发布时间:2011-06-10浏览次数:203

为隆重庆祝中国共产党建党90周年,感怀党的光辉历程,传承党的革命精神,政治与管理科学学院党史专业研究生和部分师生党员一行50余人,于2011645日,赴红色革命圣地西柏坡、白洋淀等地接受红色教育、感怀党的历史,并在校领导的关怀下、联合校语委等部门开展以“中华诵·颂歌献给党”的活动。

西柏坡,新中国从这里走来!党员们先后参观了西柏坡原中共中央所在地和纪念馆。置身“解放全中国的最后一个农村指挥所”,朴实局促的院落,简陋整洁的泥房,领袖房间俭朴的布置,展示了中国共产党人艰苦奋斗的优良作风。在七届二中全会会址前,党员们激情澎湃,高举党旗,重温入党誓词。进入会场,坐在革命先烈曾经聆听毛主席七届二中全会报告的地方,全体党员高声齐读报告,62年前从这里传出的铿锵声音,再一次回荡在这片热土,“……夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……。务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风……。”置身圣地,诵读经典,全体党员最真实地感受到了一字千钧,切身感悟到中国共产党人万众一心的团结精神、自强不息的赶考精神、团结进取的大无畏精神!

“雁翎队是神兵,来无影去无踪。千顷苇塘摆战场,抬杆专打鬼子兵。”第二天,满怀着对“小兵张嘎”故乡的向往,党员们来到了歌谣中俗称“芦苇之乡,水鸟天堂”的白洋淀。田园交错,芦苇婆娑,荷香暗送,民情淳朴的水村使大家恍若隔世。雁翎队纪念馆,嘎子村仿佛使大家踏寻着历史的足迹,又回到了那个烟火纷飞的战争年代。

此次红色之旅,是政管学院庆建党90周年的系列活动之一,是对新时期充分发挥党员先锋模范作用的教育、鞭策与砥砺。党员们认识到,这些历史感悟带来的不只是对革命年代惨痛的记忆,更多的是一种激励,一种刻骨铭心的警醒,作为当代中国共产党员,要继续发扬我党艰苦奋斗、求真务实的优良作风,秉承革命先烈的光荣传统,肩负起家国责任,为党和国家的建设贡献出一己之力。

(政治与管理科学学院田岐瑞  赵曼 王亚旗 )